Странные мечты

Александр Залищук
СТРАННЫЕ МЕЧТЫ.

Пусть осень и холодно, мне все равно.
Ведь жизнь - интереснейшее кино.
И тешишься мыслью такой исподволь:
что ты в нем играешь. А что, брат, за роль?

Увы... я статист. Я герой эпизода.
А это - не признак большого дохода.
Игрок третьесортный, жилец - не жилец...
Чуть - чуть положительный полу - подлец.

Любви не познавший, я к ней не стремлюсь -
любовь быстротечна. Останется грусть...
Унылый, усталый, пронырой не стал.
Я жизнь всю профукал, проспал, пролистал.

создать что - то дельное мне не пришлось.
От этого - зависть. От этого - злость.
Убить бы кого - нибудь... Лень. И не хочется.
Сижу, бормочу. Что? А так - что бормочется.

Ни буйного нрава, ни злого коварства.
Не нужно ни жабы - царевны, ни царства.
Ни славы, ни денег,- тепла и покоя.
Как Мастер булгаковский я его стою.

Сидеть, бормотать бормотье в пустоту -
что может быть лучше за эту мечту?
31.10.1997