Записки живущего

Александр Аиахара
                Записки живущего.

                1
Всю ночь не снилось и не спалось.
Дышалось ровно и пить хотелось.
Пошёл на кухню—на кухне гость
в позе застывшей: окаменелость.

Смелость берёт города, а уж
кухни тем паче (в какой-то мере).
« Кто Вы?»--спросил. «Барбиданат Калуш».
Сказал, что зашёл по случаю. Я поверил.

                2
С утра не имел намерений.
Барбиданат Калуш улетел в окно.
И только к полудню почувствовал себя уверенней,
взял какую-то книгу: «Давным-давно…»,

сам себя усыпил или только мнилось,
что дремлю. Для проверки решил загадать число.
Досчитал до множества и ничего не случилось.
А в сущности, что могло?

                3
Средь бела дня побродил по дому.
Где-то часам к пяти зазвонил телефон.
Трубку поднял. В трубке голос знакомый.
«Как дела»?--говорит. «Ничего»,--говорю, а он:

«Плохо слышно»!—кричит, а я говорю: «Не спорю,
было славно», а он мне опять: «Алё»!
Он молчит, и я ему тоже вторю.
В общем, поговорили. Каждый имел своё.

                4
Вечером приходила крыса.
Прямо с порога: «Привет, встречай.
Будем соседями. Я—Анфиса».
Познакомились, предложил ей чай.

Посидели, выпили, поболтали.
Анфиса кокетничала (ей идёт).
На прощанье друг друга поцеловали.
Сказала, что скоро опять придёт.

                1994г.