Л. Л. Каменев Весна. 1866 г

Иван Есаулков
Вроде всё архаически просто,
Что присуще нам, русским, издревле:
Пара брёвен - подобьем помоста
Иль креста, рядом с ними - деревья.

На красивость нет даже намёка
И нет взрыва и бешенства красок!..
Но душа обомлеет от шока -
Так же просто писал и Саврасов!

Вот в такой же неброской манере...
Овладеет грусть медленно мною!..
Небо, речка и низенький берег -
Всё знакомое и... неземное!..