Рыцарская баллада

Шухрат Хусаинов
На ветру огнем горя,
Провожала рыцаря
 Юная невеста у реки.
Возвратить обители
 Гроб Христа-спасителя -
Что достойней рыцарской руки?

И росою на поле
 Тихо слезы капали,
И расстаться не хватало сил...
Звезды сыпались песком,
Губы пахли вереском,
Обещанья ветер уносил.

Позабыв про боль и то,
Сколько крови пролито,
Ты не прятал в ножны грозный меч.
От позора и хулы,
От предательской стрелы
 Чья любовь смогла тебя сберечь?..

Десять лет и глух и нем,
С чьим прекрасным именем
 Ты ряды неверные сминал?
Ночью аравийскою
 Перед смертью близкою
 Чьи глаза ты, рыцарь, вспоминал?

Что ты вез на родину?
Темный шрам уродливый -
Палестины страшную печать...
Болью грудь обожжена -
Где же верная жена,
Что не вышла рыцаря встречать?

Смерть стоит над временем:
Вид жены беременной
 Взгляд кровавой пеленой залил.
Кровь стекает по мечу...
Кто задул твою свечу?
Добрый рыцарь, кто тебя убил?