Химическая сказка о капельке

Нина Орлова
Сказку я написала в честь всемирного Дня Детской Книги, отмечаемого ежегодно  в День Рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена 2 апреля.


Капелька родилась в дистилляторе. Дистиллированная вода была её большой семьёй. Она с удовольствием общалась со своими сёстрами в большом резервуаре, обменивалась с ними информацией и структурой и даже своими составными частями.

Из прошлой жизни она мало что запомнила: дистиллятор заставил её кипеть, испаряться, конденсироваться, словом, очистил её память почти до стерильности. И вот снова она живёт! Правда, никто её не спрашивал, хочет ли она этого. В конце концов, можно было снова разложиться на кислород и водород в электролизёре! Но судьба дала ей ещё один шанс. А шансов было много согласно Круговороту Воды в природе. Нет, не избежать ей было этой участи!

И вот однажды, управляющий процессом дистилляции, Химон стал экспериментировать с окраской её тельца. Зачем? Да не нравилось ему то, что она была совершенно бесцветной и безвкусной. Для начала он соединил её с Едкой Щёлочью. Фу, какая гадость! Капелька стоически терпела присутствие этой злой дамы, рассказывающей ей всякие небылицы про другие капельки. Все уши прожужжала, пока не появился Фенолфталеин. О! Капелька в него влюбилась по уши и тут же поменяла окраску на малиновую.
 
Но счастье ответной любви продолжалось недолго. Химон из вредности добавил Серную Кислоту и капелька снова стала бесцветной, то есть ни-как-кой. Потом он зачем-то «благословил» брак с Хлоридом Железа Третьим, произошёл гидролиз, Лакмус вернул ей розовый цвет, за что она ему была очень-очень благодарна и снова засияла от счастья…Но коварный Химон вылил её в раковину, то есть в канализацию.

Она долго блуждала впотьмах по длинным трубам, дружа то с добрыми, то с вредными веществами, пока не попала в реку. Собратья Химона не научились ещё все сточные воды сразу отправлять в отстойник и использовать их тепло*

Но Капелька долго в реке не купалась: пригрело её тёплое солнышко ранней весны и она …полетела на небо. Она казалась самой себе жидким бриллиантом, переливающимся на солнце всеми цветами радуги. Ах, как она была счастлива от свободы и красоты вокруг! Она и не думала, что умеет так быстро летать. Правда, в дистилляторе ей тоже пришлось взлететь, но ненадолго, а тут…

Голубое море любви и покоя! Она была одна и совершенно чиста,  и ей не хотелось чужих прикосновений и смешиваний. Так она долго и радостно летела вверх, пока… не замёрзла. Она с ужасом стала чувствовать, как её частички выстраиваются в шестигранник. Ей не хотелось быть жёсткой, неупругой, нетекучей и …неспортивной. Но её радовало, что она, словно, похудела, стала легче. Всем известно, что лёд легче воды, именно по этой причине он плавает на воде, а не тонет в ней.

И вот настал момент, когда неведомая сила заставила лететь её на землю. Она падала снежинкой, непохожей на другие снежинки, медленно, но верно. Ветер подхватил и отнёс в сторону, а потом оставил в покое, вдоволь наигравшись и натанцевавшись с ней.
Она падала, падала и попала на отлив одного окна. Снежинок было много. Хозяин окна раньше насыпал там хлебных крошек для птиц. Прилетел голубь, поклевал немного, но увидев за окном грозного кота, с испугом улетел. Снежинка с досады чуть не слетела на землю, и ей ещё повезло, что голубь её не проглотил  вместе с крошками хлеба.
 
Солнце начало пригревать сильнее, её веерообразный шестигранник стал плавиться…Но тут открылось окно и рука Хозяина забрала её и рядом сидящих снежинок в миску. Там она снова стала самой собой, то есть Капелькой. Хозяин полил этой чистой водой розовый Гиацинт, и он заблагоухал ещё сильнее. Теперь капелька приобрела надёжное убежище в цветке. А вот когда он завянет….

Впрочем, это будет уже совсем другая история.


*   В процессе очистки сточных вод на Курьяновских очистных сооружениях образуется около 18 тысяч кубометров жидкого осадка в сутки (около 6,5 миллионов кубов в год). Весь образующийся осадок подвергается сбраживанию в специальных емкостях - метантенках при температуре около 53С, в результате чего вырабатывается биогаз, содержащий около 65% метана.
Весь биогаз направляется в котельные для выработки тепловой энергии, которая используется для подогрева осадка, подаваемого в метантенки. В летний период биогаз утилизируют на мини-ТЭС, поучая электроэнергию и дополнительное тепло в газопоршневых генераторах.

http://clck.ru/Bcx77
Наверное, где-то ещё…


02.04.2013г
Картинка из интернета.