Бертольт Брехт, Похвала коммунизму

Алексейденисенко
- медитативное и почти религиозное исполнение на ютубе) доставит истинное удовольствие, особенно немного знающим немецкий)

«Похвала коммунизму»
Слова: Бертольт Брехт, Музыка: Ханс Эйслер
(Из пьесы "Мать" по роману Максима Горького)

А какие, собственно, аргументы есть против коммунизма?

Он разумен, понятен любому. Он легок и прост.
Ты же не эксплуататор — ты сможеш понять его.
Он хорош для тебя, наведи о нем справки.
Глупцы зовут его глупым, и грязные — грязным.
Он против грязи и против глупости.
Эксплуататоры зовут его преступлением.

Но знаем мы:
Он конец преступлений.
Он не безумство,
Но конец безумств.
Он не хаос,
Но порядок.*
Он — то простое,
Что сделать так сложно.

Lob des Kommunismus
Text: Bertolt Brecht; Musik: Hanns Eisler

Was spricht eigentlich gegen den Kommunismus?

Er ist vern;nftig, jeder versteht ihn. Er ist leicht.
Du bist doch kein Ausbeuter, du kannst ihn begreifen.
Er ist gut f;r dich, erkundige dich nach ihm.
Die Dummk;pfe nennen ihn dumm, und die Schmutzigen nennen ihn schmutzig.
Er ist gegen den Schmutz und gegen die Dummheit.
Die Ausbeuter nennen ihn ein Verbrechen.

Wir aber wissen:
Er ist das Ende der Verbrechen.
Er ist keine Tollheit.
Sondern das Ende der Tollheit.
Er ist nicht das Chaos
Sondern die Ordnung.*
Er ist das Einfache
Das schwer zu machen ist.

(Zitiert nach Ernst Busch: Der heilige Krieg - Frieden der Welt. Aurora 5 80 020/021. Erstmals erschienen 1967)

* В другом варианте текста:

«Er ist nicht das R;tsel,
Sondern die L;sung» -

«Он не загадка,
Но решение»