Я цыганам простил

Владимир Григорьевич Арсентьев
Много лет утекло и пропало.
В суете пребываю земной.
Мне свободы хмельной не хватало.
Уродился, наверно, такой.

И не зря я судьбу вспоминаю,
И цыганок в гаданье виню.
Потому, что доподлинно знаю,
Как попался малец в западню.

Моей бабушке Анне гадали.
Рядом я тот гипноз принимал.
Тут цыгане меня увидали,
И сразили судьбой наповал:

Что в служении странствовать буду,
Воли мне никогда не видать.
Всем пожертвую полной свободой,
Чтобы душеньку только унять.

И дорога была кочевая.
Посвятил я военным себя.
Все удары судьбы принимая,
Я загнал, молодого коня.

Слёзно каялся, плакал надрывно,
По свободе и воле мечтал.
Слава Богу, закончилось мирно.
Подошёл службы долгой финал.

Оказалось не так это просто.
Был житейской рутиной пленён.
И тогда убежал я на остров,
Где был заново детством рождён.

Луговой наслаждался травою.
Душу баловал чудной рекой.
Родниковой питался водою,
К сердцу прежний вернулся покой.

Много лет молодых пробежало.
Я гаданье цыганам простил.
Время воли, свободы настало.
Вновь к истокам судьбу возвратил!
                2013 г.