Родина-мать

Хохлова Татьяна
И за что я люблю тебя, Родина-мать?
Может быть, лишь за то, что тебя, дорогая,
"Не измерить аршином, умом не понять"?
Пусть теперь ты не та, пусть теперь ты другая.
Я, Россия, тебя за просторы люблю,
За снега, за дожди и за песен мотивы,
И за то, что весной ты цветешь во хмелю,
За небес синеву, за речные разливы.
Но за то, что растут в тебе бедность и страх,
Что бессилье и боль над народом довлеют,
За упрек неподдельный в сиротских глазах
Я тебя, мать-Россия, жалею, жалею...