Прощание со всеми

Маргарита Головацкая
                1976 год, Ленинград

К  М.Н.
          Эта ночь была великолепна!
          Но она была последней ночью
          Знаем оба, что такой же ночи
          Мы не сможем больше повторить!
          Мы отдали всё друг другу, что имели
          Будто перед смертью мы прощались
          Всё, что накипело, злость и нежность
          Всё, что было в нас ещё до жизни
          Всё, что будет после нашей смерти.
          Знаем оба, что друг друга мы теряем
          И боимся этого и жаждем.
          Мы теперь расстанемся навеки
          Ночи этой долго не забудем.
          Только что толкнуло нас на это?
          На избыток чувств, на их отдачу?
          Почему нам после этой ночи
          Грустно так, как будто умираем?
          Мы себя обманывали вечно
          И теперь обман этот раскрылся
          В жизни ничего не изменилось
          И она как опустевшая копилка...

                * * *
     Сёстры и родители,
     Хотите не хотите ли,
     Простите, не простите ли
     Мне уж всё равно.
     Что могу сказать я вам,
     Нежным, добрым, ласковым?
     Вы меня заняньчили
     Вы меня зацацкали
     Всё забудьте наскоро...
     Нет меня давно!

                * * *
                Я не то хотела написать
                Я хотела написать стихи
                Не хочу ещё я умирать
                А умру я от своей руки.
                Что теперь мне жизнью дорожить?
                Если всё давно прошло как сон...
                В том, что не умею я любить,
                Виноват не он...
Ю.М.
      Воспитайте мою дочку
      Чтоб не была такой, как я
      Поцелую её в щечку
      И уйду в небытия
      Пусть она растет красивой
      Нежной, простодушной,
      Будет пусть она счастливой
      Умной и послушной.
      Пусть цветы она полюбит,
      В мире всё прекрасно!
      Только пусть не вспоминает
      Обо мне напрасно.
      Археологом пусть будет,
      Изучает прошлое.
      Ну а в будущем желаю
      Самого хорошего.
М.Н.
         А тебе совсем немножко
         Пару строк, но ты поймёшь.
         Скоро жизнь прекрасна будет
         Ты наверное доживёшь.
         Ухожу на отдых вечный
         А тебе - заботы, грусть...
         Не зови меня оттуда
         Я уж больше не вернусь!
    Всем:
            Похороните меня без глупостей
            Скромно и по-хорошему
            Не называйте это трусостью,
            А назовите это прошлым