Broken heart. The last letter for M

Виктор Липатов
                Не должно быть ни высокомерья,      
                ни нужды, ни согласья, ни брани;               
                я – пеон, элемент населенья,
                я – обычай, и я прозябаю. –
                только ранняя зорька над домом;
                только поздние звёзды над лесом;               
                только птица и крылья – знакомы;
                только звёзды и вакуум – вместе…      
               
I
Ни к чему давать право выбора тем, кому он не нужен, согласись.
Привлечь женщину не трудно. Достаточно пары фраз,
одного взгляда, семи пядей во лбу
не требуется. Делай выводы! Привлечь женщину не трудно,
куда труднее женщину удержать. Это как удержать
одно из времён года – осень, например.
Но с другой стороны: а надо ли её удерживать?

II
Когда мы расставались твои слова, они.. они, как гильотины были..
Я до сих пор пробую своё сердце в утиль сдать.
Не принимают. Следы эксплуатации,
говорят. Механические повреждения, говорят.
Сам виноват – говорят, товар обмену/возврату не подлежит.
А у меня спрашивают «мат способствует созиданию или разрушению?»
«Жизни! и не способствует, а соответствует» –
отвечаю я.

III
Когда мы расставались твои слова, они… я их уже не помню.
Но я помню их мощь! Помню, как меня сплюснуло
(хрупкая алюминиевая банка), скосило.. как траву, помню
я упал на колени, попытался обнять твои ноги, 
близость – сутенёр, шлюха осевшая после удара, я помню ту ночь,
я лепетал нечто невнятное.. и плакал… Сколько прошло?.. Год?..
Гордость и гордыня отличаются так же, как любовь отлична от ненависти…

                2013