Птицы

Элеонора Карпач
Мои птицы совсем непуганые, не летают до проводов,
Не садятся на ветки дерева, никогда не свивают гнезд.
Их внимания недостойны даже сотни бродячих котов,
На их крыльях росой сверкают отпечатки вечерних грез.

Они белые, словно облако, очень яркие. Они светлые...
И чтоб грязь не заляпала перья, в узкой клетке они томятся.
Все мои легкокрылые птицы никогда не играли с ветром,
Я кормлю их своей надеждой, сквозь решетку просунув пальцы.

Им претит принимать подачки, их манит только синь небосвода,
Им бы солнечный лучик в крылья и раскрасить мир своим пением!
Все они — это я и так же они рвутся, как я, на свободу,
Раздирая о прутья клетки белоснежное оперение.

У меня на груди рисунок — черным линии, белым пятна,
Как простая татуировка, неподвижно-пустой снаружи.
Если я вам открою дверцу, то вернетесь ли вы обратно?..
Раздираю грудную клетку, чтоб сказать:
"Улетайте. Ну же!"