Искания

Маргарита Головацкая
                весна, 1977 год

Муж бил меня за то,
Что я к тебе ходила,
За то, что я с тобою
Ночи проводила
И были те побои
Больны мне и приятны.
Что за тебя страдала
Мой мальчик ненаглядный.
          * * *

         Было сказано мне, было сказано
         Это слово чужое и страшное.
         Я наказана, как я наказана
         За своё безрассудство ужасное
         Мне б не надо тебе рассказывать,
         А потом вдруг просить прощения
         И с другим милый образ связывать
         С чувством нового отвращения.
                * * *

                Я с работы домой не спешу
                Дома скука и муж мне чужды.
                Я иду, я живу, я дышу
                Я не знаю в любви нужды.
                А когда возвращаюсь домой,
                Вижу старый разбросанный хлам
                Муж в постели лежит больной
                Грязь валяется по углам.
                А в любви я отрады ищу
                В ней спасенье моё от обид.
                А что очень люблю
                я лишь делаю вид!
                * * *