Цветы нашей эпохи

Элеонора Карпач
Цветы этой эпохи не тюльпаны, гладиолусы или розы,
Нет нужды лезть на баррикады, чтобы тебя услышали.
Империя общественной точки зрения как наркозом
Пользуется нашими грезами. Расцветет над крышей
Завтра не цветок, не огонь, только новая религия —
Ядерное оружие меняют по курсу на дипломатию,
Интриги и обещания. А кто напишет сейчас элегию
В духе Грея и Ламартина? Творчество вымерло. Нате вам
Новости со вкусом "Рокфора" и его благородной плесени.
Лучшим — лучшее! Нанотехнологии и пиво на лестнице,
Зрачки мутные от потребительства. Ах, как же весело
И прекрасно жить в этом мире! Да так, что впору повеситься.

Мы — те, кто ходят в кроссовках по пыльным улицам —
Дети холодных войн и миротворческих акций,
Обсуждаем законы о гомофобии и фильмы Кустурицы
По заданным нормативам. Мы подвержены девиации,
Наши мысли подвержены стереотипам, слова — клише,
Высыхающие в переходах лужи из вежливости
И умеренности. Нам писали стихи о страсти и о душе,
Но живем мы в эпоху, когда пропаганда ненависти
Маскируется под заботу о благе общества в целом
И подается на мониторах распиаренных гаджетов
Сотней способов, ради единства проблем и мнений.
Мы — те, чья точка зрения ни для кого не является важной.