Если завтра война на рассвете начнется...

Данченко Дарья
Если завтра война на рассвете начнется?
К мирно спящим домам неприятель крадется,
На колени решил он поставить Страну,
И обстрел беспощадный взорвал тишину…
Каждый покажет – чего же он стоит:
Кто-то ребенка от пули укроет,
Кто-то обшарит убитых карманы,
А кто-то все бросит – уйдет в партизаны;
Кто-то в молитвах спасенье найдет,
Или врага собьет самолет,
Кто-то получит Героя посмертно,
А кто-то предателем станет, наверно;
Кто-то в плену не скажет ни слова,
Или спасет в лазарете больного,
А кто-то не выдержит – пулю в висок:
Сам себе суд, сам себе Бог.
Только в беде человек познается,
Если война на рассвете начнется.