Луна падает

Шкатулка Феи
Луна падает http://www.proza.ru/2013/04/02/1086
Татьяна Кожухова

*

  Четвёртый год живу на улице с удивительным названием - улица Лунной горы, а вот никогда не прогуливалась по ней. Мне она представлялась совсем короткой, заканчивающейся за поворотом. Необходимости гулять по ней не было - наш шестиэтажный дом стоит  за аптекой, а прямо у аптеки автобусная остановка. И на берег реки, да и в ближайший магазин дорога идёт не по нашей улице.
   Но вот приехали гости - сына семья, и маленький народ разведал всё в один день, да с таким интересом дети рассказали мне столько удивительного, что вечером на прогулку с Юриком и Машей я пошла как на экскурсию, причём главным экскурсоводом был четырёхлетний Юрик.
   Было светло ещё, мартовский мороз пробирался в вечерний воздух, пощипывая наши щёки, когда Юра возглавил наш подъём по улице "за крутой поворот". Небольшие уютные частные домики -все совершенно индивидуальные рассматривали нашу делегацию глазами окон, в коих отражались закатные лучи солнца. Светлый дом, стояший с правой стороны улицы, бросил на нас свой огненный взгляд последним, и мы оказались на вершине горы. Весь город был на виду. Прямо под нами была школа, куда я каждое утро уходила на практику - окольными путями, конечно. Чудеса! Я ведь каждый день из окон учителькой дивлюсь на эту горку, а это и есть вершина моей улицы!
   Я показала внучатам свою школу. Юрик указал рукой вправо:
-А там каталка! Мы днём катались здесь с Ваней и Тимой.
Справа - крутая лестница, ведущая вниз - к катку. Ступеньки занесены снегом, так что это самая настоящаая "каталка". Над этой каталкой возвышается плакат, вещающий о том, что прогулки здесь делать рискованно.
   Мороз крепчал, огромная луна, висящая в небе так низко, как люстра на потолке, была удивительно подвижной. Маша, смотрящая на небо во время пути сказала:
-Луна падает!
Мне вспомнились жутковатые впечатления из детства, когда казалось, что луна бежит за мной. Пока я думала, что можно сказать Маше, Юрик внёс уточнения:
-Не падает, а к дому нас ведёт, вот увидишь скоро.
Я с интересом молчала.
Когда мы подошли к подъезду, Юрик тронул Машу за рукав, показывая на небо:
-Видишь, луна как раз над нашим домом висит, как я и говорил. Не падает.
Маша кивнула:
-Ага.
И я сказала:
-Да. Удивительная прогулка по улице Лунной горы! 

___
фото из инет