Аннетте фон Дросте-Хюльсхофф. Моей маме

Владимир Филиппов 50
Annette von Droste-Huelshoff. An meine Mutter
(1797-1848)

Хочу я, мама, песню написать,
Песнь о любви, о мудрости твоей,
Свой дар поэта я хочу призвать
И лучшую воспеть из матерей.

Когда ищу я нужные слова
И рифму, что в строке звучать должна,
Себя могу я сдерживать едва –
Охватывает нежности волна.

А стих тогда, и ясный, и простой,
Без лишних слов, без всяческих прикрас,
Рождается открытою душой;
Кто чувствует, не тратит много фраз.

 
 So gern ha:tt'  ich ein scho:nes Lied gemacht,
 Von deiner Liebe, deiner treuen Weise, 
 Die Gabe, die fu:r andre immer wacht,   
 Ha:tt' ich so gern geweckt zu deinem  Preise. 

 Doch wie ich auch gesonnen mehr und  mehr,
 Und wie ich auch die Reime mochte stellen,
 Des Herzens Fluten rollten dru:ber her, 
 Zersto:rten mir des Liedes zarte  Wellen.

 So nimm die einfach schlichte Gabe hin, 
 Vom einfach ungeschmu:ckten Wort getragen,
 Und meine ganze Seele nimm darin;   
 Wo man am meisten fu:hlt, weiss man nicht viel zu sagen.