Просроченная осень

Люси Ла-Моль
Я ее подстерегла под платанами,
Ухватила за запястье: - Ты - пленница.
Без меня не быть деревьям багряными
И ручьям, сплетаясь в струи, не пениться".

И пошла она за мной, безутешная,
По аллее, по протоке и заводи...
А затем была зима, но бесснежная -
С белой моросью, туманом и слякотью.

Вот и март гоняет тучи кудлатые,
Разномастные ветра рвя и пестуя...
И тогда я, заподозрив неладное,
Отпустить решила рыжую бестию.

- Ты свободна, - говорю ей. И далее -
Продолжаю не спеша и доходчиво:
Мол, непрочен мир и все аномалии
Под сомненье ставят эту устойчивость.

Отчего твоя листва пряно-прелая
До сих пор в порыве ветра беснуется?
Не могу найти ключи от апреля я
С третьей лишнею на сердце и улице..."

Я ее подстерегла... И по правилам
И охоты, и игры - за мгновение
Обуздала, подчинила, расправилась...

И с тех пор я у нее в услужении.