Рубайат о любви

Ладислав Котичка
***
Горит свеча – одна в кромешной мгле.
Но есть и слабый отсвет на столе.
Вот так любовь, пусть даже безответна,
Меняет что-то на твоей Земле.

***
Кувшин разбит – что проку в черепках?
Любовь мертва – и смысла нет в словах.
Судьба, как мусорщик, осколки выметает
И тут же перемалывает в прах.

***
Если я недостоин – ты так и скажи,
Но не надо вонзать в мое сердце ножи!
Я, как все, и неловок, и несовершенен,
Но имею и честь, и горенье души.