Обращение участников Пятого Фестиваля

Фестиваль Мгинские Мосты
Одной из традиций Фестиваля «Мгинские мосты» является проведение публичной акции. Пятый Фестиваль не стал исключением из правил. Оргкомитет предложил участникам Фестиваля подписаться под следующим обращением:

              "ОБРАЩЕНИЕ
      ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ
 5-ГО ЕЖЕГОДНОГО ОТКРЫТОГО ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО
        ФЕСТИВАЛЯ «МГИНСКИЕ МОСТЫ»
     КО ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мы обращаемся сегодня ко всем, кто любит нашу Родину – Россию, ко всем, кто хочет видеть её сильной и процветающей. Мы призываем всех сограждан принять самое деятельное участие в решении важной проблемы: очищении родной русской речи от ненормативной, нецензурной лексики.
В последние годы наблюдается очень негативная (если не сказать больше – позорная) тенденция: в обиходной речи людей, особенно молодёжи, подростков и даже детей стали привычными выражения, которые в нашей культуре всегда считались непозволительными для употребления в обществе, «на людях».
Одна из основных причин этого явления – беззастенчивое тиражирование подобных речевых моделей в средствах массовой информации и в некоторых образчиках, так называемой «продвинутой», современной литературы. Защитники употребления нецензурщины в публичном формате приводят в своё оправдание такой аргумент: «нецензурная лексика помогает полнее передать эмоциональную составляющую речи». Но разве наш родной русский язык настолько беден, что не может без позорного инструмента мата справиться с этой задачей?
Может! Ведь русский язык - один из самых богатых языков в мире. Это общепризнанный факт.
Сегодня мы призываем каждого уважающего себя гражданина Российской Федерации встать на защиту одного из главных национальных сокровищ – родной русской речи.
Давайте все вместе единым фронтом бороться за чистоту языка, а значит, и за чистоту мыслей, поступков – за чистоту жизни настоящих и будущих поколений россиян! "

Под обращением поставлено 45 подписей.