Стихи столетней давности

Василий Чечель
Они писались в круговерти,
и на бегу, и на ходу,
писались в окруженьи смерти, 
в том - революции году.
Ими пестрели все газеты,
когда Россия - без царя,
о власти временной куплеты,
от февраля до октября.
Потом ещё чуть-чуть писали,
пока иссяк свободы срок.
Поэтов тех пересажали,
а многих сразу расстреляли,
(только сейчас мы "всё" узнали),
а те газеты - под замок.
Но где-то что-то и осталось,
хотя прошли - года, года,
из них и мне одно попалось,
я поместил его сюда.

    Вот оно:

Пародия на басню Крылова.

России как-то Бог послал свободу.
В восторге от грядущих благ
Россия сшила красный флаг
И уж республикой себя воображала.
На ту беду Германья прибежала,
Взглянула на свободный флаг и закричала:
"Россиюшка, как хороша!
Какие митинги, какие стачки!
Как ловко ты вывозишь все старье на тачке!
Как ты шагаешь смело, прямо,
Какая у тебя широкая программа!
Какое мужество в твоей груди,
Какой великий путь намечен впереди!
Другие сеют рожь, ячмень и яровые,
А ты вершишь проблемы мировые!
И ежели б, сестрица,
При красоте своей решила бы мириться,
Ведь ты б у нас была царь-птица!"
Российская с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло.
И на немецкие приветливы слова
Взяла да рявкнула во все большое горло:
"Долой войну! Прочь с фронта и с завода!"
Флаг выпал и... прощай свобода.
P.S.
Сейчас тоже много
пишут здесь такого,
от имени народа,
значит - привет, свобода!
А если есть СВОБОДА,
писать давайте смело,
с надеждой: мы свободу
используем умело!          

           2.04.2013