Дега

Свинцовый Дирижабль
«Живопись- дело, требующее столько же хитрости, злого умысла и порока, как совершение преступления: создавай фальшивки и добавляй чуть-чуть естественности.»
Эдгар Дега.

Кто еще  мог интерпретировать предмет таким образом.
Что это - мизантропия? галлюцинация?.. Но можно не любить  людей, а чем тебе провинилась живопись?   Вероятно, он иронизировал, доводя до абсурда чье-то известное  мнение, полемизируя с кем-то , используя  подобный метод? Поистине, трудно судить, не зная контекста.
Ценя Эдгара Дега как  художника, как безусловного рисовальщика, и виртуоза, как парадоксального композитора,  признаю: его мировоззрение, система его рассуждений, его вИдение  для меня  - за семью печатями.