Поёт свирель в подземном переходе

Светлана Лысенко 3
Поёт свирель в подземном переходе,
Тесно привольной песне под землёй,
Ей гулко вторят мраморные своды,
Сжимая сердце каменной рукой.

Ах, этой песне – на земли просторы,
Потрогать тонкий, звонкий колосок,
И, в поле с жаворонком споря,
Взлететь до солнца – небосвод высок.

Взбежать по травам на холмы, пригорки,
Впитать ручья весёлый перелив,
Столетний шум дубов и шорох тонкий,
И соловья восторженный призыв.

Из всех дорог – один нам выбор дан,
Одна лишь душу согревает песня.
Свою ли песнь ведёшь ты, музыкант?
И на своём ли ты сегодня месте?

И снова в гулком, тесном подземелье
Звучит надрывно жалобный мотив,
Рыдая, звуки опадают в вечность,
Бездумья и бескрылья не простив.