Воплощение власти

Поэт Владимир Дорохин
И благодатному, и злому на корню
Подобно власти воплощение огню,
Перед которым притеснённый ждёт спасенья,
А угнетатель – к произволу снисхожденья.

Есть притягательность неправедная в нём –
Недолго душу греть пристойно тем огнём:
Вмиг пламя скрытые позывы распаляет
И вседозволенности тропы проторяет...

Отрезан путь по ним идущему назад;
Там назван брат врагом и смрадом аромат,
Войною мир сочтён, безумцем – благодетель,
И каждый встречный фарисейству лишь свидетель...

На жар огня того бегущий быстро пасть
Всегда горазд, когда его прельщает власть...
Далёкий свет узреть в нём лучше с отрешением,
Чем побеждённым роковым стать искушеньем!

2019



Power's epitome

Both blessed, and evil at its native essence
Like power, embodiment of hot scalding fire –
Before him, oppressed slave awaits salvation,
And oppressor – to arbitrariness of indulgence.

There is an unrighteous attraction in him –
It's not for long to warm soul with that fire:
In flash flames glow hidden urges in soul deeps
And discover paths of ignoble permissiveness...

Path along them going back is cut off decisively;
There brother is called an enemy and stench scent,
World is considered war, benefactor is madman,
And everyone who meets pharisaism is only witness...

Running to heat of that fire can quickly fall
Always, when power completely seduces him...
It's much better to see distant light in it with
Detachment than be defeated by fatal temptation!

2019