Сельский пейзаж из окна московской квартиры

Машков Виктор
Рождествено – деревня за окном:
Церквушка на холме, сосёнка рядом.
Житейский, слышу, разговор ведут.
Я очарован белым их нарядом.

Толкуют тихо, каждый о своём:
Сосна про тёплый золотистый лучик,
Про то, что скоро будет Рождество,
За ним весна без снежных зимних тучек.

Церквушка вторит сосенке в ответ:
«Подружка, я их много повидала,
Ты молода, тебе ещё расти, цвести,
А я свой свет напрасно ль раздавала?..

Меня поставили светить для всех
Моими золотыми куполами.
Я честно выполняла этот долг,
Но человек – жестокий, между нами».

«Церквушечка, соседка, ты права:
И я от рук жестоких пострадала,
У них у всех пустая голова,
Не будет нас, и всё начнут сначала».

«Сосёнушка, ты знаешь: с нами Бог.
А чадам этим глупым век короток.
Их жизнь пинает, палкой бьёт, кнутом,
Бывает кто-то слишком даже кроток».

«Да, знаю, правду-матку говоришь:
Дитя малое очень неразумно.
Послушаем мы нашего Отца,
Он вразумлять умеет очень умно».

Стоят вдвоём и слушают века,
Укутанные зимней белизною.
Красивый вид из этого окна…
А наша жизнь летит – летит стрелою.

28 ноября 1997 г.