Горсад

Игорь Свеженцев
***
В провинциальном городке
Горсад совсем, как в прошлом веке.
На том же самом языке
Молчат из гипса человеки:
Крестьянка, девушка, атлет,
Животновод и пионеры.
Всё тот же в парке туалет,
Никто так и не принял меры.

Всё те же здания вокруг:
ДК, кафе, библиотека,
И стела с перечнем заслуг
Стоит от века и до века.
Аттракционы поскрипев,
Пойдут в разбег, что было силы.
Всё тот же слышится напев.
Всё те же грабли, те же вилы.

Но это даже хорошо,
Что есть возможность оглянуться.
Тут век двадцатый не прошёл,
А кто бы ни хотел вернуться?
Хотя бы глазом посмотреть
На то откуда все мы родом.
Увидеть и не умереть,
Опять войти во те же воды.

В провинциальном горсаду
Бродил я три часа в надежде,
Я думал, что себя найду
Таким же мальчиком, как прежде.