От пращуров

Машков Виктор
Досталось нам сейчас в наследство
Сражаться с грязью на Руси:
Увидел палку на дороге –
Нагнись, возьми и отнеси.

С душою ленною до срока,
По жизни медленно плывя,
Мы создаём себе рекламу
Слепого дурня «Ваняня».

Кто повстречался с этой маской,
Быть может, задаёт вопрос:
А что нам делать в этой «сказке»?
Ну как исправить перекос?

У сказок разные концовки.
Жизнь уплывает день и ночь:
Мозги уснут без тренировки,
Лишь сердце может тут помочь.

Но по головке леность гладит,
Чтоб мы не просыпались зря,
И надевает глубже маску
Слепого дурня «Ваняня».

И будет так идти годами,
Пока носить согласен тот
Дурную эту маску Вани –
Вот нашей жизни анекдот!

Оставил Пушкин всем на свете
От лености простой совет:
Беречь просил страну, как знамя,
И лучшего рецепта нет.

«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы».

Ведь вещи, тряпки с барахолки
Нам не заменят лучших дней.
За модой многие гонялись,
Попробуй-ка за ней успей.

4 марта 1997 г.