На забастовки шахтеров в 1989-1992

Лев Колосов
Хитры «демократы»… Столичные штучки,
Вздымая белы диссидентские ручки,
Шахтерам вещали: «Бастуйте ребята!
И будет у вас как в Европе зарплата.
Не надо делить свои кровные с Вором,
Который погряз в привилегиях хором!»
Имея в виду всех иных, государство.
И в этом немалое крылось коварство.

Когда полыхнули раздоры баталий,
Когда у властей недостало регалий,
И преданы были с Отечеством вместе
Державные люди. Тогда на насесте
Расселись бандиты и гады без чести.
И тут оказалось, что нету зарплаты,
И нет «привилегий». Но есть плутократы…




"Летом 1989 года в СССР в условиях проводимой в стране Перестройки поднялась волна открытого многотысячного забастовочного движения. В июле 1989 года массовые забастовки начались в шахтёрских регионах — Печерском угольном бассейне (КОМИ АССР), Кузбассе (РСФСР), Донбассе (УССР), Карагандинском бассейне (КазССР)...
Министр угольной промышленности Михаил Щадов дал телеграмму на шахты Кузбасса, обещая немедленно удовлетворить требования шахтеров. На сессии Верховного Совета СССР выступил и Михаил Горбачев. Он назвал требования шахтеров Кузбасса справедливыми и заявил, что ЦК КПСС и правительство страны могут дать твердые гарантии удовлетворения требований шахтеров Кузбасса. Однако, именно это выступление Михаила Сергеевича и вызвало взрыв недовольства и волну новых шахтерских забастовок, но уже по всей стране".
 "Немалую часть составляли требования политического характера, не согласующиеся с общей тематикой забастовок и заведомо невыполнимые".
"После большой забастовки шахтеров в 1989 году ряд лидеров забастовки были приглашены в США, где им была оказана финансовая и материальная помощь".(http://www.opoccuu.com/110711.htm  и Википедия ).
Фото из интернета.