гитаристка

Марсиаша
лишь ржавый чайник на поломанной плите
и свечки маленький, обугленный огарок.
в углу, забытая в пыли, грустит гитара,
и как-то страшно в леденящей пустоте.

она пройдет, играя скрипом половиц,
и подойдя к окну, стекло протрет рукою,
чтоб вновь увидеть своё небо голубое,
а в нём - десятки улыбающихся лиц.

она прижмет к губам срисованный портрет.
смешная рожица, и лишь глаза - живые.
они,  как небо, бесконечно голубые,
но взгляда этого сейчас на свете нет.

она сама нарисовала, как могла.
того, которого без памяти любила.
та боль утраты в её сердце не остыла,
и с каждым днём сильней огня ей душу жгла.

а ведь когда-то ею люди восхищались.
упрямой девочкой с гитарою в руках.
своей рукой рождала слезы на глазах.
теперь во снах лишь те мгновения остались.


ановь по глотку допьет дешевое вино,
но и оно душевной боли не излечит.
и лишь тогда немного сердцу станет легче,
когда посмотрит в потускневшее окно.

там небо, искреннее, как его глаза.
она поднимет с пола бережно гитару,
пытаясь вспомнить красоту аккордов старых,
и упадет на струны горькая слеза.

в ладони смяв портрет, любимый и родной,
она на грязный пол сырой, как кошка ляжет.
и лишь два слова, как молитву, тихо скажет,
закрыв усталые глаза:"Господь с тобой..."

всё так же плачет ржавый чайник на плите,
и свечки маленький, обугленный огарок.
Спит на полу, обнявшись девушка с гитарой.
и как-то тихо в леденящей пустоте.