Свет

Виталий Озолиньш
Солнце вышло из-за гор:
Оживилось всё в округе.
Даже старенький кондор
Пролетал с утра над лугом.

Просыпаются поля,
Просыпаются деревни,
Освещается земля, -
Мрак уходит многодневный.

Гул толпы заполнит сёла;
И под громкий лай собак
Покупатель невесёлый
Купит лапти за пятак.

А у ветхих серых хат
Будут бегать ребятишки,
В пёстрых платьях от заплат
Собирать кору и шишки.

И никто не прозябает,
Всеми свыше управляют:
Жизнь нам свет несёт.

Никогда ничто живое
Не получит столь благое,
Сколь им свет даёт.