Тишина в трубке

Кирилл Головин
Телефонный звонок серебристо-заливистым смехом
Непристойно разлился
Над домом
И крышами над.
И «Алло» разорвав, и меня разменяв на помехи,
Хриплым выдохом выдала трубка простое:
-Война!

Тишина захлестнула чернильными кляксами трубку -
Словно целое небо захлопнулось над головой.
Просто шелест: стихов осыпались знакомые буквы
Огнедышащей вечною бронзою – вечно живой!

Там больней, но живее - под краснокирпичным обвалом
Обречен был  погибнуть от натиска брестской стены.
Шла девятой волной тишина, тишина грозовая,
Сквозь пустые бойницы вторгаясь в июньские сны.

По нарезам винтовочным время свивалось в спирали,
И молчать заставляло, и видеть хотело в гробу.
За атакой – атака. Мы в глотки орудий орали.
И бросали клочки тишины в окровавленный Буг.

Нет, не взять ей по взлетке в родимые выси разбега.
Не потерпит трава тишины бронетанковый шаг.
Я глухое «Ура!»
Бесшабашно- лихое «Победа!»
Заряжаю в казенник,
Как трубку кладу на рычаг.