Заборы

Галина Гедерт
               

Где раньше прясла в две жердинки,
Как ожерелья на груди
Крестьянской домовитой жинки,
Порой встречались на пути,

Где утром бегали по росам
В луга, на речку, в бор грибной,
Там в человеческих три роста
Стоит теперь забор сплошной.

Воздвигли даже там границы,
Где раньше и не снилось нам.
Возьмут повыше – так и птицы
Не пролетят к своим домам.

Отгородились не от вора –
Ему плевать на тот забор!
Проникнет он без разговора,
Какой бы ни был где запор.

Огородились друг от друга,
От чьей-то немощи, нужды,
Бросая зёрнышки по кругу
Всё разъедающей вражды.

Как ржа металл съедает споро,
Возьмёт она средь бела дня
В полон российские просторы,
Смяв тень родимого плетня.

Так и погубят нас не воры
(Русь не жила и дня без них) –
Разъединённости заборы
И люди, что возводят их.