Бедана - певчая перепелка

Степан Балакин
Бедняжка бедана  весь день под колпаком.
Как песни петь, когда такая тьма?
А кто хозяин твой?   
Тоскуешь ты по ком?
Где тень твоя, которую ты соткала сама?

В кормушку кто кладёт отменный  рацион,
Чтоб песни ты несла, как золотые яйца?
В урочный час во двор выносит клетку он, 
Туда, где любопытные толпятся.

Они  спешат впитать блаженный голос твой,
Дрожащий от обиды  и от счастья.
И каждый внемлет звукам, как чуткий часовой,   
И каждый ощущает соучастье.

Да и хозяин сам, проворный поводырь,
В который раз не может скрыть восторга.
И перед ним на миг встаёт иная ширь,
Свободная от ревности и торга.

Но вспоминает он, что он – всего лишь тень.
И, собирая золотые яйца,
Вновь прячет под колпак тебя и этот день,
В котором так хотел c тобой остаться!