Подземка

Ирина Комар Василенко
Эх, судьба-индейка, жизнь-жестянка!
…Он молчит и тусклых глаз не прячет.
На полу
      помятая жестянка
Перед ним сверкает, как удача.

Поезда мелькают, словно искры,
Исчезая под гудящим сводом.
Новый день – размашистый и быстрый –
Возвещает новую свободу.

И ликуют праздничные горны
Посреди вселенского раздрая.
Жизнь прекрасна. Весела. Проворна.
Жизнь – игра. И он живет, играя.

Пусть актёр. Его ли роль осудим?
Нам ли знать, в чем суть его прошенья?
Он взывает – значит, живы люди.
Он уйдёт – и будет ли прощенье?

Лишь прикрой глаза – и ты увидишь,
Лишь замри на миг – и ты услышишь,
Как несётся тьма над пепелищем,
Низвергая яростные  громы.
Но  стоит,
     как Символ Веры,
                нищий,
Попирая шаткие хоромы.