Корабли

Дмитрий Бушуев
Рассвет встречает корабли
Непостоянством горизонта,
И, словно римская когорта,
В туман врываются они.
Взбивая пену у бортов,
Изрезав небо парусами,
Бегут вперед, не зная сами,
Каких достигнут островов.
Звенит и гнется такелаж
Глухим ворчаньем океана,
Ждут от седого капитана
Команду –  «Все на абордаж!»
Бросая в бездну красоты
Усталые морские мили…
Они не плыли, а ходили
Под флагом порванной мечты.
Осталась за кормой земля,
В тавернах пусто, все сбежали
Смотреть, как спорит с миражами
Нетрезвый боцман с корабля.
Не удержать и не догнать,
И в море снова все, как прежде,
И только мыс Доброй Надежды
Будет опять по ним скучать!