Чёрная роза Тифлиса

Зинаида Торопчина
           Александр Грибоедов и княжна Нина Чавчавадзе.

                "Ум и дела Твои бессмертны в памяти русских, но для чего
                пережила Тебя Любовь моя?!"
                (Надпись на могильной плите А. Грибоедова).

Была весёлой и задорной
Девчушка милая Нино.
Скакать по камешкам проворно
И к речке бегать бы ей. Но...

Всегда должна вернуться к сроку,
Её Сандро ждёт на урок.
Даёт он музыки уроки -
И, как учитель, очень строг.

В семье Нино все обожали.
Отец - известный всем поэт.
Знак уваженья выражали
И ей, девчушке, с юных лет.

Вот Грибоедов - гость известный,
Он дипломат, поэт большой,
К тому же - музыкант чудесный.
Они с отцом близки душой.

Он с ней разыгрывает гаммы,
Играет ей любимый вальс
И добивается упрямо,
Чтоб к музыке порыв не гас...

Потом - работа дипломата,
В России, в Персии дела...
С семьёй поэта, как когда-то,
Вновь в Грузии судьба свела.

Он стал задумчив и серьёзней,
Об отдыхе забыл давно,
А в Персии ждут смута, козни...
И вдруг увидел он ... Нино.

Нет, не девчушку-озорницу -
Красавицу в 16 лет!
Тонка, стройна. Ужель не снится?!
Покой свой потерял поэт!

Лишь на неё взгляд устремлённый,
Как будто мир - в Нино одной!
И - окрылённый и влюблённый -
Её он просит стать женой.

И вскоре было их венчанье.
К чему со свадьбою тянуть?
В дорогу сборы - и прощанье...
Ждёт в Персию нелёгкий путь.

А в Персии бушуют страсти...
Пока в Тавризе быть Нино,
А сам, добиться чтоб согласья,
Спешит в столицу, к шаху. Но...

Непоправимое случилось:
Фанатиков лихих толпа
Настолько вдруг ожесточилась -
Неуправляема, слепа,

Всех русских просто растерзали.
Страшна такой толпы волна!..
Нино не сразу всё сказали,
Но сердцем чувствует она:

Беда, несчастье на пороге
Жизнь разбивает, всё круша.
Убита горем, вновь в дороге,
И разрывается душа.

Ведь меньше года длилось счастье,
И вот его, Сандро, уж нет!
А горе сердце рвёт на части,
Померк вокруг весь белый свет!..

Не будет радости, как прежде.
Всю жизнь Сандро верна она,
Всегда лишь в траурной одежде -
И "чёрной розой" названа.
                2013 г.


            Тело Грибоедова настолько было изрублено, изуродовано, избито
         камнями, что его опознали только по искалеченной кисти левой руки
         (результат дуэли) и перстню.
            Нина Александровна Чавчавадзе-Грибоедова рано осталась вдовой -
          в расцвете молодости и красоты, но замуж больше не вышла:   
          хранила верность памяти мужа. Она занималась благотворительностью,
          посвятила себя заботам о сёстрах и брате, их детям. Когда в
          Тифлисе свирепствовала холера, она ухаживала за больным родствен-
          ником, отказалась покинуть город. Его выходила - сама заразилась
          и умерла в неполных 49 лет. Похоронена рядом с мужем.