К. А. Коровин Зимой. 1894 г

Иван Есаулков
Так композиция проста
У знаменитого холста!
Всё перечислю по порядку:
По центру видим мы лошадку,

Затем наш привлекают взор
Изба и старенький забор,
Вдали - лес цвета фиолета,
А больше ничего и нету!..

Но сводит зрителей с ума
Почти сто двадцать лет зима!..
Запряжена лошадка в сани;
Пока хозяин чем-то занят,

Она его спокойно ждёт,
Овёс размеренно жуёт.
Всё нарисовано зимою;
Снег влажной, рыхлой бахромою

Лежит, подтаявши слегка...
Мы чувствуем: весна близка,
Хотя под снежной пеленою
Пропах пейзаж весь тишиною!..