Тоска

Александръ Степанов
Если не спишь, – смотришь на свечи,
да подливаешь в мутный стакан,
и закусить не с кем и нечем –
сохнут окурки, капает кран.
Спустишься вниз, сходишь к киоску –
ни пешехода, ни огонька –
падает снег на папироску:
– Как твое имя, – спросишь?
– Тоска…

И ничего больше не слышно
в ночь на второе в Новом году.
Сквозь облака черные вишни
за горизонтом гаснут в снегу.
Этот январь в полном порядке –
не шелохнется, а у виска
обе звезды на рукоятке:
– Как твое имя, – спросишь?
– Тоска…

День от зари и до заката
темно-зеленый и золотой,
на башмаках липкая вата,
станет противно – вспомни другой.
Следом, как тень, ходит по свету –
косы седые до волоска:
(всех позабудь, только не эту!)
– Как твое имя, – спросишь?
– ...