Озёра Евразии

Антон Данилец
Введение
Изучением озер занимается наука лимнология (озероведение). Все процессы, происходящие в озерах, — геологические, физические, химические, биологические — она изучает комплексно, во взаимосвязи с водосбором озера.
Мир озер чрезвычайно разнообразен. Встречаются озера-моря и озера-лужи.
Глубина озер колеблется буквально от десятков сантиметров, до полутора километров и больше.
В одних озерах вода по содержанию минеральных веществ почти приближается к дистиллированной, в других — настолько насыщена солями, что они выпадают на дно в виде осадка. Встречаются даже настоящие кислотные озера. Есть озера, скованные льдом на протяжении сотен лет, и, наоборот, озера с горячей водой. Одни озера очень богаты организмами, другие представляют «водные пустыни».
Озера – средоточие природных ресурсов. Так бесценный минерал жизни — пресная вода в большой мере сконцентрирована именно в озерах. Кристально чистая пресная и минерализованная, исцеляющая человечество от множества недугов.
Сода, поваренная и калийная соли, гипс, сера, газ, железная руда, известь и многое другое содержится в воде или на дне озер.
Но и это еще не все. Озера — это источники электроэнергии, водные пути, здравницы, туристические объекты.
Таким образом, принятая нами к исследованию тема представляется весьма актуальной, как с теоретической, так и с практической точек зрения..
1. Озера мира и их типизация
1.1 Понятие и природа озёр
Озерами называются внутренние водоемы суши со стоячей или мало проточной водой без двусторонней взаимной связи с океаном, с особыми, им свойственными условиями жизни и специфическими организмами. В отличие от рек озера - водоемы замедленного водообмена.
С этим связаны многие черты их режима: вертикальная и горизонтальная неоднородность и циркуляция воды, отложение в котловине твердого материала, характер биоценозов и, наконец, эволюция и отмирание водоема. Противопоставление озер рекам не должно быть формальным: многие реки имеют озеровидные расширения или включают длинные и узкие озера с достаточно быстро сменяющейся водой.
В аридных зонах нередко летом реки распадаются на цепочки озер. Каспийское море, если судить по формальным признакам (нет связи с океаном),- озеро, но по размерам, гидродинамике, химизму воды, животному миру его можно считать морем.
Почти все озера, за исключением соленых самосадочных и временных ледниковых, населены животными и растениями.
Каждое озеро - биотоп и биоценоз, биоакваценоз, аналогичный биогеоценозу.
Любое озеро состоит из трех взаимно связанных крупных частей:
1) котловины - формы рельефа земной коры,
2) воды и растворенных в ней веществ - части гидросферы,
3) растительного, и животного населения водоема - части живого вещества планеты.
Отсюда очевидна неточность таких выражений, как «тектоническое озеро», «ледниковое озеро» и др., так как тектонической, ледниковой, вулканической может быть котловина-форма рельефа, а не все озеро с его водной массой, солями, живыми организмами.
«Площадь всех озер может быть подсчитана только приблизительно, так как поверхность многих из них не постоянна, много временных водоемов.
Принято считать, что общая площадь озер равна 2700000 км2, что составляет около 1,8% поверхности суши и примерно в 7 раз больше площади Каспия (372,4 тыс. км2)».
1.2 Типизация озёр
Озерные котловины - элемент рельефа. Образование самых больших и глубоких из них связано с жизнью земной коры, с тектоническими процессами, Многие озера занимают понижения рельефа, созданные экзогенными процессами. Есть котловины, образование которых обязано функциям живого вещества. Таким образом, не только озера в целом, но и котловины есть результат взаимодействия частей единой и целостной природы.
Котловины тектонического происхождения  могут быть сбросовыми, мульдовыми, сложного строения и вулканическими.
В сбросовых котловинах находятся Байкал, Великие американские, Великие африканские озера, Ладожское, Онежское, Мертвое, а также крупные озера Балтийского и Канадского щитов. «Самые глубокие озера -Байкал (1620 м) и Танганьика (1435 м), все остальные не глубже 1000 м.».
Положение сбросовых котловин и, следовательно, крупных озер подчиняется строгим закономерностям: они приурочены к тектонически активным линиям. Мертвое и Великие африканские находятся в Сирийско-Африканском разломе земной коры, относящемся к рифтовой полосе Индийского океана. Рифтовую природу имеет и Байкальский сброс, находящийся на меридиане 105° в. д.
Котловины Ладожского и Онежского, Великих американских (канадских) озер образовались на склонах Балтийского и Канадского щитов, поднятых на широте эпейрогенической параллели 62° с. ш. при пересечении ее с активным меридианом
Близки к описанным тектонические трещинные котловины, озер Скандинавии, Финляндии, Карелии и Канады. Все они узкие, длинные, вытянуты с северо-запада на юго-восток, в Канаде северо-востока на юго-запад; берега скалистые, озера глубокие. Котловины занимают тектонические трещины кристаллических массивов, обработанные материковыми льдами.
Мульдовые озерные котловины встречаются повсюду, поскольку прогибы (мульда-прогиб или синклиналь с примерно равными длиной и шириной) земной коры распространены широко. Примерами озер в мульдовых котловинах могут служить Чад, Эйр, северная часть Каспия, многие озера плоскогорий и нагорий.
Котловины сложного тектонического происхождения созданы разнородными движениями земной коры пликативного и дизъюнктивного характера {Каспийское море, озеро Виктория, Титикака, Поопо).
Довольно многочисленна группа озерных котловин, которые обобщенно называют ледниковыми. Они могут быть равнинными и горными.
На равнинах котловины ледникового происхождения распространены на территории, подвергавшейся последнему, Валдайскому оледенению.
«Выделяют пять генетических и морфологических типов ледниковых котловин - эрозионные, холмисто-аккумулятивные, равнинно-аккумулятивные, камовые и моренно-запрудные».
Эрозионные ледниковые котловины распространены в пределах Балтийского и Канадского щитов, которые были центрами •оледенения. Материковые льды сползали отсюда и эродировали тектонические трещины. Следовательно, эти котловины одновременно и тектонические, и ледниковые.
Аккумулятивные озерные котловины образовались там, где ледник откладывал морену - рыхлые горные породы, снесенные из центральных областей. Озерные котловины в пределах моренно-равнинного рельефа широкие, овальной формы и мелкие {Ильмень, Белое, Чудское, Воже, Лача), в понижениях моренно - холмистого рельефа - сложной лопастной формы с многими полуостровами, заливами, островами и проливами {Селигер).
Камовые котловины и озера в них невелики - обычно несколько десятков метров в поперечнике, овальные или круглые, относительно глубокие.
Моренно-запрудные котловины возникли при запруживании моренной доледниковой долины стока. Конечно-моренная гряда Сальпяуселькя в Финляндии, подпрудив воды эрозионных долин, создала котловины озер Сайма, Пяйянне и др.
В горах ледниковые озерные котловины представлены моренно-запрудными и каровыми. Моренно-запрудные образовались так же, как и на равнинах, - при запруживании плейстоценовыми ледниками речных долин. В таких котловинах находятся крупные альпийские озера. Карами называются небольшие округлые котловины близ снеговой линии, выработанные снежниками и ледниками. Каровые озера небольшие, с чистой и холодной водой.
Водноэрозионные и водноаккумулятивные котловины находятся в долинах равнинных рек и по берегам морей. Они представлены старицами, дельтовыми и прибрежными озерными ваннами. В связи со значительной интенсивностью эрозионных и аккумулятивных процессов и небольшими размерами долинные и прибрежные котловины сравнительно быстро заполняются наносами и зарастают в одних местах и вновь образуются в других.
Карстовые озерные котловины возникают в областях, сложенных растворимыми породами - известняками, гипсами, доломитами. Растворение этих пород приводит к образованию глубоких, но незначительных по площади котловин. Здесь же нередко случаются провалы, обусловленные растворением и выносом нижележащих толщ (карст).
В областях многолетней мерзлоты многочисленны термокарстовые котловины, обязанные таянию ископаемого льда и мерзлых пород и просадкам грунта. К термокарстовым относятся, например, аласы Витимской низменности и котловины многих тундровых озерков. Все они имеют небольшую глубину и невелики по площади. Многие камовые котловины тоже термокарстового происхождения.
Суффозионные озерные котловины обязаны просадкам грунта в связи с выносом грунтовыми водами растворимых, а также легко подвижных горных пород верхних слоев коры выветривания. В Северо-Западном регионе они не типичны, примерами являются многие озера степной части Западно-Сибирской равнины, Казахстана и Центральной Азии.
Органогенные котловины возникают на сфагновых болотах тайги, лесотундры и тундры, а также на коралловых островах;, они обязаны неравномерному нарастанию в первом случае мхов, во втором - полипов.
«Котловины, независимо от того, как они образовались, в дальнейшем развиваются под воздействием речной эрозии и аккумуляции, абразионной деятельности волн, снежного и ледяного покровов, течений, растительного и животного мира водоема и др. Озерные впадины непрерывно изменяются, исчезают и возникают вновь».
Как и в морях, в озерах водной массой называется не только вода, но и растворенные в ней газы и соли.
«Вода во всех озерах современного атмосферного происхождения. Она попадает в котловину путем поверхностного притока Ins, подземного притока или оттока Inu и осадков на зеркало водоема Pr, в том числе и конденсации пара.
Расход воды происходит ез сток из озера Out и испарение с поверхности воды Ev. В отличие от речного в балансе озер есть еще одна величина - запасы или их накопление S. Таким образом, уравнение водного баланса озера имеет вид:
S = In s + In u + Pr - Out – Ev».
В большинстве озер в годовом выводе приход и расход уравниваются и баланс равен 0. В бессточных озерах он обычно или положительный, или отрицательный. Уровень таких озер то повышается, то понижается. Соответственно изменяется и площадь.
По приходу и расходу водной массы озера делятся на четыре группы:
1. Хорошо проточные. В такие озера впадает несколько рек и одна вытекает. Вода в них непрерывно сменяется. Естественно, она пресная и всегда чистая. Хорошо проточные озера находятся в зонах избыточного атмосферного увлажнения и имеют высоко положительный баланс (Ладожское, Онежское, Ильмень).
2. Мало проточные. В них тоже впадают реки, но сток осуществляется или периодически, или через одну небольшую реку. Такие озера присущи зонам с недостаточным увлажнением.
3. Бессточные, или устьевые, озера. В них впадают реки, иногда очень значительные, например, в Каспийское и Аральское моря, но стока из них нет.
4. Глухие, или замкнутые, озера. Они не имеют ни притока, ни стока в виде рек, питаются дождевой, снеговой и грунтовой водой. Расходуется вода на испарение и подземный сток. Глухими являются небольшие озерки среди тундр, в лесах таежной зоны, степные блюдца, а также соленые озера полупустынной зоны. Сюда же относятся каровые озера высокогорий, кратерные вулканические и многие другие, всегда небольшие.
Вне групп оказываются карстовые озера, питающиеся не столько поверхностным и грунтовым стоком, сколько мощным потоком воды в подземных пустотах.
«Слой годового водообмена в среднем колеблется от 1 м в бессточных озерах, до 2 м в малопроточных и до 3-4 м и несколько более в хорошо проточных.
Отношение объемов воды, участвующих и не участвующих в водообмене, во многом зависит от размеров и формы котловины. В Ладожском озере оно равно 8,8%, в Байкале 0,3, в Каспии 0,6, а в Чудском - 56,5%. Не участвующая в обмене вода и составляет тот запас, который в уравнении баланса обозначен индексом S. В водном балансе крупных озер РФ участвует 336,7 км3 воды, или 1,5% их общего объема, который равен 27 140 км3».
Различают сезонные и многолетние колебания уровней озер. Сезонные определяются годовым режимом осадков и испаряемости и происходят на фоне многолетних. Наибольшие изменения уровней как в течение каждого года, так и за ряд лет свойственны озерам аридных зон. Питаясь преимущественно за счет речного притока и расходуя воду только на испарение, эти озера чутко реагируют на осадки и испаряемость.
1.3 Природные ресурсы озер
Каждый водоем - это биотоп. Большое разнообразие озер по величине и глубине, по тепловому режиму и химическому составу водной массы, по связи с реками и водному балансу создает пестроту экологических условий существования живых организмов. Однако характер флоры и фауны озер нельзя объяснить только их экологией - она проявляется на фоне развития растительного и животного мира.
Поскольку озера существуют геологически недолго, воздействие экологических условий ограничивается изменчивостью форм, которая наследственно не закрепляется; видообразование идет медленно. Озер с эндемичной фауной мало. Уникальны в этом отношении Байкал, Танганьика, Охридское, существующие с миоцена и обладающие специфическими чертами природы. Развитие их животного мира в течение длительного времени в особых экологических условиях и в изоляции от других водоемов привело к образованию новых видов. «Из 1200 видов, обитающих в Байкале, 3/4 эндемичны». 
Биотоп каждого озера, естественно, связан с природой географической зоны, в которой оно находится. Выделяются зоны озер:
а) с жизненным оптимумом и большим участием жизни и
б) с жизненным пессимумом и малым участием жизни.
К последним относятся холодные озера ледовых зон, соленые озера аридных областей, временные и пересыхающие водоемы тропических стран и, наконец, дистрофные глухие озерки таежного пояса.
Как и в морях, в озерах выделяют три экологические области: литораль, или прибрежье; профундаль, или глубоководная часть, и пелагиаль, или водная масса вдали от берегов и дна. Органический мир озер состоит из планктона-совокупности пассивно переносимых течениями водорослей и животных, бентоса - животных и растений, обитающих на поверхности и в грунте литорали и дна, и нектона - активно плавающих водных животных, преимущественно рыб.
Литораль распространяется вниз до глубины проникновения света, обычно до 20 м, но колеблется в пределах от 10 до 30 м в зависимости от прозрачности воды.
В соответствии с нарастанием глубин полосами размещается растительность: 1 - полоса осок; 2 - полоса тростника и камыша; 3 - полоса водяных лилий; 4 - полоса рдестов.
Профундаль, или глубоководная часть, простирается глубже границы проникновения света и распространения зеленой растительности. Для нее характерна также низкая (около 4oС) и равномерная температура. Профундаль свойственна наиболее глубоким озерам. Типичных профундальных форм животных крайне мало; они есть только в Байкале.
В пелагиали обитают фитоплактон, зоопланктон и нектон. Отмершие организмы всех биотопов, а также материал, сносимый в озеро, откладываются на дне и образуют гиттию - серо-коричневую органическую массу. Постепенно уплотняясь и смешиваясь с неорганическими осадками, гиттия переходит в сапропель, или "гнилостный ил", богатый питательными веществами, которые и использует бентос. В озере Неро слой сапропеля достигает 20 м.
По обилию питательных веществ озера бывают эвтрофными, олиготрофными, мезотрофными и дистрофными- (греч. еv-хороший, oligos - немногочисленный, dus - расстроенный, trophe - питание). Ультрапресная вода хорошо проточных озер не может содержать питательные вещества в изобилии, поэтому озера зон резко избыточного увлажнения - таежный и тундровой олиготрофны. Глухие озера этих же зон с поверхностным и грунтовым стоком получают много гумуса, но при обилии сульфатов он не разлагается до питательных солей, и озера дистрофные.
Органические вещества до фосфатов и нитратов успешно разлагаются при наличии в воде СаСО3. Кальций в озера проникает с речным и подземным стоком, а содержание его в почве определяется водным балансом зоны: он может содержаться только при умеренном увлажнении, при избыточном - выносится. Линия, к югу от которой Са становится достаточно, проходит близ южной границы тайги. Эвтрофные озера могут быть только южнее ее. В аридных зонах из почвы не вымываются даже хлориды, и озера не могут быть эвтрофными уже в связи с соленостью.
Таким образом, питательность озерной воды- величина зональная и может быть сопоставлена с плодородием почвы.
Эвтрофные озера обладают хорошими условиями питания и жизни растений и животных. Минерализация в них гидрокарбонатная и карбонатная, содержание солей кальция и магния до 70 мг/л, реакция щелочная - 7,5-9. Органические вещества разлагаются до усваиваемых растениями фосфатов и нитратов. Органический мир этих озер богат.
Эвтрофные озера распространены в экваториальной и саванновой зонах жаркого пояса, в смешанных лесах и лесостепях умеренного. Высокопродуктивно Каспийское море - озеро.
Олиготрофные озера преимущественно с сульфатной, а также и гидрокарбонатной реакцией, бедны минеральными и органическими веществами, вода их чистая и прозрачная, слой ила небольшой. Это - "малокормные" озера с бедным (в расчете на единицу площади) органическим миром, рыбы в них мало. Олиготрофные озера находятся в зоне промытых сильно оподзоленных почв, бедных питательными веществами. Типичным олиготрофным можно считать Таймырское озеро. Олиготрофны также большие озера в скалистых ложах - Байкал, Ладожское, Онежское и северные Канадские. Олиготрофны и высокогорные озера.
Средние и небольшие озера таежной зоны с подзолистыми почвами мезотрофны, т. е. обладают средними питательными ресурсами.
«Дистрофные озера бедны солями кальция и магния (меньше 24 мг/л), в них преобладают сульфаты. Реакция воды кислая, рН = 6-7. Это обычно небольшие болотные озера таежной зоны. В их воде много принесенного болотными ручьями и речками торфяного дитрита - гумуса в коллоидном состоянии. При кислой реакции он не разлагается, а плавает в воде, придавая ей черный цвет, и откладывается на дне в виде торфяного ила. В связи с его гниением образуется дефицит кислорода. Такие озера бедны планктоном и высшей растительностью, скуден животный мир, мало рыбы».
Эволюция озерных котловин может быть разделена на три стадии - прогрессивную, или юности, оптимальную, или зрелости, и регрессивную, или старости. В стадию юности котловина, созданная геолого - геоморфологическими процессами, обрабатывается водной массой - формируются берега, откладываются донные наносы, идут различные химические процессы. В стадию зрелости котловина уже сформирована, количество илов и биомассы оптимально. В стадию регрессивную котловина засыпается и зарастает, химические реакции воды с илами и растительными остатками ухудшают газовый режим. Эта стадия заканчивается заболачиванием. Плодородие воды и условия питания изменяются параллельно общему развитию озера. На первой стадии оно олиготрофно, на второй становится эвтрофным, на третьей в связи с ухудшением химизма и газового режима воды озеро становится дистрофным.
Дистрофные озера, поскольку органический мир их беден, заболачиваются способом нарастания. На зеркало озера распространяется с берегов моховой покров, образующий сплавину.
1.4 Особенности озёр Евразии
Озера - один из компонентов целостной географической оболочки. Каждой природной зоне свойственна определенная озерность как в количественном отношении (число озер), так и в качественном (их характер или типы). Озеро, аналогично типу местности или ландшафту, представляет собой ярко выраженную геосистему, образованную озерной котловиной, водной массой, воздухом и живым веществом (растениями и животными). Перечисленные компоненты геосистемы находятся во взаимодействии, и взаимозависимости.
Озерность территории аналогична густоте речной сети.
Она характеризуется следующими показателями:
1) отношением суммарной площади зеркала водоемов региона к общей его площади, выраженном в процентах;
2) количеством озер всех размеров на 1000 км2 площади;
3) количеством озер размером в 1 км2 и более на 1000 км2 площади;
4) общим числом озер в районе.
Озера Евразии многочисленны и разнообразны по происхождению, размерам и водному режиму.
Подобно рекам, по территории материка они размещаются неравномерно.
Особенно велика численность озер на северо-западе Евразии. Самые крупные из них — Ладожское и Онежское. Их котловины, образовавшиеся в результате медленного опускания земной коры, были впоследствии обработаны ледниками и имеют значительные глубины. Вода в них пресная.
Там, где климат сухой и жаркий, озер, как правило, мало и они имеют соленую воду.
Таковы озера территории внутреннего стока.
Ряд озер в горах расположен в разломах земной коры. В самом глубоком разломе лежит озеро Байкал. В Альпах находится известное своей красотой Женевское озеро.
 Остатком древнего морского бассейна, когда-то соединяющегося с Мировым океаном, являются Каспийское и Аральское моря-озера. На юго-востоке
Казахстана расположено озеро Балхаш, а в горах Тянь-Шаня незамерзающее озеро Иссык-Куль (что значит «теплое оэеро»).
Хозяйственное значение озер велико.
Многие из них — Байкал, Ладожское, Онежское и другие — содержат большие запасы чистой пресной воды, удобны для судоходства,
2. Экологические проблемы использования природных ресурсов озёр Евразии
2.1 Общие обзор
Несмотря на огромные объемы водных ресурсов Евразии, удельная водообеспеченность ее населения колеблется в очень широких пределах. Многие страны испытывают настоящий дефицит водных ресурсов не только из-за недостаточного увлажнения (Иран, Афганистан), но и в связи с высокой плотностью населения (Бельгия, Нидерланды, Индия, Китай).
Различный уровень экономического развития обусловливает существенную разницу в характере водопотребления между европейским и азиатским субконтинентами.
«В зарубежной Европе более половины водозабора идет на нужды промышленности, в то время как в странах зарубежной Азии главным потребителем воды является сельское хозяйство (85 % водозабора)».
В связи с возрастанием потребностей в воде качество водных ресурсов приобретает особое значение.
Эта проблема чрезвычайно остро стоит во многих районах Европы и в большинстве стран Азии, где значительная доля населения потребляет воду прямо из водоемов.
Основными источниками загрязнения вод являются коммунально-бытовые стоки, а также стоки с сельскохозяйственных угодий и промышленных объектов.
Очистка сточных вод в странах Азии развита слабо, поэтому во многих реках выявлено существенное превышение ПДК по различным загрязняющим веществам и сильное биогенное загрязнение.
Более половины озер подвержены процессам эвтрофикации. В зарубежной Европе меры по оздоровлению водных источников, предпринятые в 80-90-х гг. прошлого века, позволили существенно улучшить качество воды в реках и озерах.
В ряде стран (Нидерланды, Дания, скандинавские страны) в настоящее время очистку проходит свыше 90 % стоков. Ужесточены международные стандарты и меры по предотвращению загрязнения трансграничных рек.
Однако серьезной общеевропейской проблемой стало все возрастающее поступление в водную среду токсичных веществ, прежде всего пестицидов, а также закисление водоемов в результате выпадения кислотных осадков из загрязненных воздушных потоков на территории Германии, Дании, Чехии, Швеции, Финляндии и других стран региона.
2.2 Особенности экологий и использования природных ресурсов озера Байкал
«Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.».
Площадь водной поверхности составляет 31,5 тыс. км;, что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
Длина береговой линии — 2 100 км.
Максимальная глубина озера 1 637 м, что делает его самым глубоким озером планеты Земля. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1 181 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также самой глубокой материковой впадиной.
Средняя глубина озера также очень велика — 730 метров.
Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр.
Именно это, в конечном счёте, определяет столь гигантские «запасы воды в Байкале — 23 тыс. км; (около 19 % мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км; воды)».
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
«Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом — +8…+9 °С, а в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8;10 м и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной».
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5;2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10;30 км, а ширина — 2;3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.
Основные экологическими проблемами озера Байкал являются:
1. Байкальский целлюлозно-бумажном комбинат (БЦБК)
В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса.     В сентябре 2008 года на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. «Система оказалась неработоспособной и менее чем через месяц после её запуска комбинат пришлось остановить».
    2. Индустриальные  комплексы  Улан-Удэ,  Селенгинска  и  других  городов   бассейна р. Селенги (промышленные стоки и воздушные выбросы).
    3. Водохранилище Иркутской ГЭС (изменение уровня озера Байкал).
    4. Иркутско-Черемховский промышленный узел (воздушные выбросы).
        5. Лесозаготовительные предприятия (вырубка леса в водосборном бассейне).
    6.Туризм, рекреационная деятельность, промысловое и любительское изъятие   биоресурсов, браконьерство.
    7.  Города и поселки на берегах Байкала (коммунальные стоки).
    8. Участок железнодорожной Транссибирской магистрали,  идущий  по  южному берегу озера (Култук, Слюдянка, Байкальск, Выдрино, Бабушкин).
    9. Участок Байкало-Амурской магистрали, идущий  по  северной  оконечности   озера (Северобайкальск, Нижнеангарск).
    10. Сельскохозяйственные предприятия (отходы производства).
    11. Межрегиональный и глобальный атмосферный перенос загрязняющих веществ.
    Кроме того,  для  Байкальского  региона  острыми  экологическими  проблемами являются:
    - экологическая ситуация в г. Братске, Зиме, Саянске,  Усолье-Сибирском,      Ангарске и Шелихове.
    -  загрязнение  земель  токсическими   выбросами   вокруг   промышленных      предприятий.
    - локальное радиоактивное загрязнение.
3. Проблемы рационального использования природных ресурсов озёр Евразии
3.1 Общий обзор
Нерациональное использование озер в экономике приводит к нарушению их гидрологического режима и ухудшению санитарного состояния.
Во многих озерах Евразии в результате сброса сточных вод существенно изменяется естественный ход водного режима и качество воды. Со сточными водами в водоемы попадают тяжелые металлы, нефтепродукты и токсические соединения.
Вносится большое количество биогенных элементов, вследствие чего происходит не только загрязнение, но и интенсивное эвтрофирование водоемов.
«В ряде озер Евразийского континента большие заборы воды на хозяйственные нужды вызвали резкий спад уровней, что способствовало ухудшению  их экологического состояния».
Сложившаяся проблема дефицита водных ресурсов и низкого их качества должна быть решена путем выполнения мероприятий, направленных на улучшение санитарно – гигиенического состояния водных объектов и рациональное водопользование.
Прежде всего, изъятие воды из озер не должно превышать норму гарантированного водоотбора.
Из других водоохранных мероприятий наиболее важными являются:
- полное прекращение сброса сточных вод в озера или глубокая их доочистка;
- частичная очистка озер от иловых отложений, являющихся источником вторичного загрязнения;
- разработка более совершенных методов контроля и регулирования поступления в озера загрязняющих веществ;
- снижение безвозвратного водопотребления и непроизводительных безвозвратных потерь;
- создание вокруг озер водоохранных зон и прибрежных лесных полос;
- запрещение промышленной рубки лесов на водосборных бассейнах;
 - ограничение рекреационной нагрузки на озера.   
Важнейшим мероприятием по улучшению качества воды в водоемах является восстановление водосборных территорий. Хозяйственная деятельность превратила водосборы в мощный источник загрязнения поверхностных и подземных вод. Поэтому необходимо воссоздание чистоты водосборов и улучшения их стокорегулирующей роли.
        Управление водными ресурсами и водным хозяйством должно основываться на экосистемном подходе.
«Следует сформировать единую социально–эколого–экономическую систему бассейнов озер.
Управление этой системой должно базироваться на сочетании бассейнового экосистемного принципа с территориальным».
        Приоритетной целью водохозяйственной политики должно быть обеспечение населения питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
    Необходима создание водохозяйственных комплексов бассейнов,  основывающаяся на следующих принципах:
1.    Недопущение разрушения геоэкосистемы озер в процессе использования водных ресурсов;
2.    Полное удовлетворение запросов социально-экономической сферы;
3.    Промышленно-технологическое воспроизводство водных ресурсов;
4.    Удовлетворение социально-экономических потребностей должно основываться на сбалансированности водных ресурсов в процессе их естественного воспроизведения и воспроизводства в водохозяйственных системах водопользователей.
        В целях рационального водопользования необходимо внедрение и освоение в производственно-хозяйственном комплексе малоотходных ресурсосберегающих технологий.
        Реконструкция водохозяйственных систем должна быть направлена на сокращение использования воды из природных источников путем совершенствования систем оборотного водоснабжения.
        В нашей стране принята «Концепцией государственной политики устойчивого водопользования в РФ», где определены принципы рационального использования природных ресурсов озер:
1.    Обеспечение населения и экономики качественной водой в необходимом количестве и режиме;
2.    Восстановление и охрана озер, воспроизводство водных ресурсов;
3.    Восстановление и сохранение устойчивой экологической обстановки в бассейнах озёр;
4.    Проведение реконструкции водохозяйственных сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии на озёрах;
5.    Снижение водоемкости производств, уменьшение потерь воды, повышение качества питьевой воды.
3.2 Особенности рационального использования природных ресурсов озера Байкал
В природоохранной деятельности, характерной для озера Байкал, можно выделить, как особые достижения, следующие положительные моменты:
      1) сформулированы основные проблемы устойчивого развития региона;
      2) установлены границы водоохранной зоны Байкала с особым режимом природопользования;
      3) выявлены территории высокого уровня загрязнения природной среды;
      4) разработаны основные направления природоохранной деятельности в бассейне Байкала.
Кроме того, в регионе осуществлен комплекс водоохранных мероприятий, позволивший в известной мере сократить загрязнение водных объектов и водосборного бассейна озера, упорядочить использование вод на промышленные нужды.
Сюда же следует отнести работы по сохранению малых рек: их инвентаризацию, разработку и внедрение проектов водоохранных зон, расчистку русел и берегов, облесение многих водоохранных зон, перестройку защитных гидротехнических сооружений, разработку схемы охраны вод по бассейнам.
  Значительно сокращена добыча песчано-гравийной смеси в руслах рек Селенги и Уды. Решен вопрос о переносе Улан-Удэнской нефтебазы, о выносе из водоохранных зон рек Заиграевской, Харлунской и Баргузинской нефтебаз.
Прекращен молевой сплав древесины по рекам, впадающим в оз. Байкал, и их притокам.
Произведена расчистка русел рек и берегов Байкала от затонувшей и разнесенной древесины. Осуществлен переход на транспортировку древесины по озеру в волноустойчивых плотах-сигарах. Приняты меры к упорядочению судоходства и перевозок грузов по Байкалу и впадающим в него рекам.
Введен запрет на завоз (и применение) ядохимикатов и минеральных удобрений в хозяйства трех прибрежных районов, где отсутствуют склады, обеспечивающие нормальный режим их хранения, а также в хозяйства, срывающие сроки строительства складов.
Запрещено строительство складов ядохимикатов в 1-й зоне охраны Байкала, введено требование обязательно согласовывать применение ядохимикатов с природоохранными органами.
Разработаны генеральная схема противоэрозионных мероприятий до 2010 г., зональная почвозащитная система земледелия.
«Проведено лесоустройство во всей водоохранной зоне Байкала, часть лесов из 3-й группы переведены в 1-ю и 2-ю, что на 4,8 млн. м3 сократило расчетную лесосеку».
Разработаны региональные уточнения нормативов, направленные на усиление водоохранных почвозащитных и других полезных свойств леса, правила рубок.
Установлена прибрежная защитная полоса вокруг Байкала, где прекращены рубки главного пользования, сокращена расчетная лесосека по главному пользованию.
Подготовлен сводный проект организации лесного хозяйства. Переработка основной массы заготавливаемой древесины сосредоточена на 10 прирельсовых нижних складах, что создало условия для рационального использования некондиционной древесины.
Разработана генсхема противопожарного устройства лесов водоохранной зоны. Проведены запланированные лесовосстановительные мероприятия. Начато оснащение лесозаготовительных организаций экологобезопасной техникой.
Образованы инспекции по контролю за выбросами вредных веществ в атмосферу. Ими выявлены и поставлены на учет основные источники загрязнения природной среды.
Закрыт ряд котельных, железнодорожный узел г. Улан-Удэ переведен на электрическую тягу.
В целях предотвращения негативных последствий неорганизованного туризма разработана генсхема развития туризма и отдыха.
      Подводя общие итоги выполненному  можно сделать следующие выводы:
       1) в переходный период экологическая ситуация улучшается лишь вследствие сокращения выпуска продукции предприятий;
      2) приватизация государственных предприятий, как правило, ухудшает экологические показатели их работы;
       3) решение экологических проблем в переходный период требует разработки правовых и экономических механизмов природопользования;
4) коренное улучшение экологической ситуации в Байкальском регионе невозможно при существующей политике "Центр—регион";
5) баланс экологии и экономики возможен только с повсеместным внедрением наукоемких и адаптивных технологий;
6) байкальские проблемы нельзя решить, не изменив менталитет многих обитателей Байкальского региона.
Заключение
Итак, озерами называются внутренние водоемы суши со стоячей или мало проточной водой без двусторонней взаимной связи с океаном, с особыми, им свойственными условиями жизни и специфическими организмами. В отличие от рек озера - водоемы замедленного водообмена.
Озера - один из компонентов целостной географической оболочки. Каждой природной зоне свойственна определенная озерность как в количественном отношении (число озер), так и в качественном (их характер или типы).
Для решения этих вопросов необходимо глубокое изучение биологических и химических процессов, определяющих скорость образования органического вещества и его разрушения.
Являясь составной частью природных ландшафтов Земли, озера оказывают заметное влияние на географическую оболочку. Они являются накопителями атмосферной влаги, регулируют водный режим рек, пополняют запасы подземных вод, создают озерный тип климата.
Озера являются средой обитания определенных видов растений и животных.
Озерам Евразии испытывают на себе постоянную нагрузку связанную с использованием их природных ресурсов.
Каждой территории материка свойственны особые типы давления на экосистемы озёр и поэтому в основе природоохранной деятельности и рационального природопользования озер должны стать комплексные программы их сохранения.
Приложение
Озера Евразии их особенности и ресурсы

АЛАКОЛЬ (Алакуль), бессточное соленое озеро на востоке Балхаш-Алакольской котловины, в Казахстане. Площадь около 2200 кв. км, глубина до 45 м. Развито рыболовство.
АРАЛЬСКОЕ МОРЕ (Арал), бессточное соленое озеро-море в Узбекистане (Каракалпакия) и Казахстане. Аральское море расположено в зоне пустынь Средней Азии между 46 градусами 53 минут и 43 градусов 26 минут суверной широты, 58 градусов 12 минут и 61 градусов 58 минут восточной долготы и лежит на 48,5 м выше уровня океана.
Отмеченные особенности географического положения, полная изоляция от Мирового океана делают Арал своеобразным водоемом, который относится к типу "море-озеро". После 1960 г. под антропогенным влиянием речной сток в море стал резко сокращаться, соответственно уменьшаться объем воды в нем и быстро снижаться уровень моря. К 1976 г. он понизился до отметки 48,5 м абсолютной высоты, т. е. почти на 4,8 м по сравнению со средним многолетним положением. При этом площадь моря сократилась примерно на 11 тыс. кв. км (17 процентов), а объем вод уменьшился примерно на 290 куб. км (27 процентов) от соответствующих показателей на отметке 53 м абсолютной высоты. Аральское море - зона экологического бедствия. Происходит опустынивание прилегающих территорий, изменение социально-экономической структуры Приаралья.
БАЙКАЛ, пресноводное озеро на юге Восточной Сибири. Высота над уровнем моря 455 м. Возраст около 25 млн. лет. Флора и фауна включает около 2600 видов. Глубина 1637 м, площадь 31,5 тыс. кв. км, объем 23 тыс. куб. км, длина 636 км, наибольшая ширина 79,5 км, наименьшая ширина 27 км, протяженность береговой линии 2000 км. Количество мысов - 174, количество островов - 26. Самый крупный из них Ольхон. Самые большие заливы - Баргузинский (725 кв. км), Чивыркуйский (270 кв. км), Провал (197 кв. км). Самый крупный приток река Селенга. Вытекает из Байкала одна река Ангара. Температура воды в открытом озере летом: наивысшая 16 градусов, самая низкая 4,2 градусов. Температура воды на мелководье у побережья: наивысшая в августе 23 градуса, самая низкая 18 градуса.
Это самое глубокое в мире озеро и самое крупное водохранилище пресной воды на планете. В котловине Байкала сосредоточено около 20 % мировых запасов пресных озерных вод планеты (исключая ледники, снежники и льды, где вода находится в твердом состоянии). Байкал - одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25-30 млн. лет. Среди озер земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине (1637 м). Впадина озера Байкал в морфологическом отношении представляет 3 самостоятельные котловины - Южную с наибольшей отметкой глубины 1430 м, Среднюю (1637 м) и Северную (920 м). Впадина Байкала асимметрична. Западная ее сторона отличается крутым подводным склоном (40-50 градусов крутизны), восточная - более полога. Байкал - одно из самых бурных озер земного шара. Поверхность озера очень редко бывает спокойной. На Байкале часто бывают землятресения. Байкал в настоящее время сильно загрязняется Целлюлозно - бумажным заводом и в ближайшие лет 20 может потерять свою ценную природу. Развито рыболовство, ведется промысел тюленей.
БАЛАТОН - это самое теплое озеро Восточной Европы. Часто его называют венгерским морем. Длина озера - 77 км, а ширина местами достигает 8 км. В самом узком месте, в районе полуострова Тихань, ширина составляет 1,5 км. Озеро быстро прогревается благодаря незначительной глубине. В летний период температура воды редко опускается ниже 20 °С. Песчаное дно и травянистые берега озера создали условия для обилия пляжей.
В озере водится более 40 видов рыб.
БАЛХАШ, бессточное озеро в Казахстане, в Балхаш-Алакольской котловине. Площадь 17-22 тыс. кв. км, глубина до 26 м. В западной части вода пресная, в восточной - солоноватая. В озеро впадают реки Или, Каратал и др.

БАСКУНЧАК, соленое самосадочное озеро в Астраханской области, расположено к востоку от Волги, близ горы Большое Богдо. Площадь 106 кв. км. Добыча соли.
БОДЕНСКОЕ ОЗЕРО, в Предальпах, на границе Германии, Швейцарии, Австрии. Расположено на высоте 395 м. Площадь 538 кв. км, длина 63 км, глубина до 252 м. Заполняет тектоническую впадину, обработанную древним ледником. Через Боденское озеро протекает река Рейн.
Развито судоходство.
БОЛЬСЕНА, озеро в Италии, в западных предгорьях Центральных Апеннин. Расположено на высоте 305 м в кальдере потухшего вулкана. Площадь 115 кв. км, глубина до 143 м. Питается, кроме атмосферных осадков, небольшими источниками. Сток через реку Марта в Тирренское море. Развито рыболовство и туризм.
ВАН, бессточное соленое озеро на востоке Турции. Расположено на Армянском нагорье на высоте 1720 м. Площадь около 3,7 тыс. кв. км, глубина до 145 м. У берегов Вана находятся вулканы Сюпхан и Немрут. На озере занимаются рыболовством, солеварением. Озеро судоходно.
ВЕНЕРН, озеро на юге Швеции. Площадь 5,5 тыс. кв. км, глубина до 100 м, расположено много островов. Из Венерна вытекает река Гёта-Эльв. Озеро судоходно
ВЕТТЕРН, озеро на юге Швеции. Площадь свыше 1,9 тыс. кв. км, длина 129 км, глубина до 119 м. Расположено в котловине ледниково-тектонического происхождения. Озеро судоходно
ВОДЛОЗЕРО, озеро на юго-востоке Карелии. Площадь 334 кв. км, средняя глубина 3,1 м. В 1935 г. Водлозеро было превращено в водохранилище для регулирования стока рек Вама и Сухая Водла, вытекающих из Водлозера.
Питание снеговое и дождевое. Колебания уровня в течение года около 2 м. Замерзает в начале ноября, вскрывается в начале мая. На озере занимаются рыболовством (сиг, ряпушка, лещ, судак и др.).
ВЫГОЗЕРО (Выгозерское водохранилище), в Карелии. Площадь 1159 км2. Глубина до 18 м. На Выгозере расположен г. Сегежа. Входит в систему Беломорско-Балтийского канала.
ГАРДА, озеро на севере Италии, расположено у подножия Альп. Площадь 370 кв. км. Глубина 346 м. В северный конец озера впадает река Сарка, из Гарда вытекает река Минчо (приток реки По). Развито судоходство и туризм.
ДАЛАЙНОР, озеро на северо-востоке Китая, находится на высоте 539 м. Площадь около 1100 кв. км, глубина до 9 м (меняется по сезонам). В Далайнор впадает река Керулен.
ДУНТИНХУ, озеро в Китае, в бассейне реки Янцзы. Расположено на болотистой равнине, имеет низкие берега. В Дунтинху впадают судоходные реки Юаньцзян, Сяпцяян, Цзышуй. Развито рыболовство и судоходство.
ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО, расположено в Швейцарии и Франции. Площадь 582 кв. км, длина 72 км, глубина до 310 м. Находится между горами Альпы и Юра в древнеледниковой долине на высоте 372 м. Через Женевское озеро протекает река Рона. Развит туризм и судоходство.
ИЛЬМЕНЬ, озеро в Новгородской области России. Площадь 982 кв. км (в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 кв. км). Глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные. В Ильмень впадает около 50 рек: Мета, Ловать и др. Вытекает река Волхов. На озере занимаются рыболовством.
ИМАНДРА, озеро на Кольском полуострове. Площадь 876 кв. км. Глубина до 67 м. На озере расположено свыше 140 островов. Впадает около 20 притоков; вытекает река Нива. На озере занимаются рыболовством.
ИНАРИЯРВИ, озеро на севере Финляндии. Площадь 1050 кв. км, глубина до 60 м. На озере находится около 3000 островов. Замерзает на 4 месяца Сток в Баренцево море по реке Патс-Йоки.
ИССЫК-КУЛЬ, бессточное солоноватое озеро на Тянь-Шане, в Киргизии. Площадь 6236 кв. км. Глубина до 668 м. Расположено на высоте 1608 м. На озере занимаются рыболовством. Озеро судоходно. Развит туризм.
КАРАКУЛЬ, бессточное солоноватое озеро на севере Памира, в Таджикистане. Площадь 380 кв. км. Глубина в западной части до 238 м, в восточной до 35 м. Расположено в котловине на высоте 3914 м, окруженной высокими горами. Состоит из двух частей, соединенных двумя узкими проливами. Глубины в западной части 236 м, в восточной - 22,5 м. Вода солоноватая, прозрачность до 9 м. Покрыто льдом с конца ноября по апрель, температура воды летом до 12 градусов. Наиболее значительные притоки: Караджилга, Караарт и Музкол.
КАСПИЙСКОЕ МОРЕ, бессточное озеро-море, омывающее берега России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, а также Ирана. Площадь 376 тыс. кв. км (самое большое озеро в мире). Полностью изолированное и на тысячи километров удаленное от Мирового океана Каспийское море расположено во внутренних районах Евразии между 47 градусами 07 минутами и 36 градусами 33 минутами северной широты, 46 градусов 43 минут и 54 градусов 50 минутами восточной долготы и лежит на 28 м ниже уровня океана. Каспийское море пересекает несколько климатических поясов: континентальный - на севере, умеренно теплый - на западе, субтропический влажный - на юго-западе, пустынный - на востоке. Летом температура воды на поверхности повышается с севера на юг от 22-24 градусов в северной части до 24- 25 градусов в Среднем Каспии и до 26 градусов и даже до 27-28 градусов в южных районах моря. Современная соленость Каспийского моря характеризуется диапазоном величин от 0,2-0,3 до 13,0-13,5 %о. Средняя соленость моря в целом характеризуется значениями 12,82-12,86 %. Природные особенности Каспийского моря во многом предопределяют его широкое хозяйственное использование. На Каспии высоко развито рыбное хозяйство, причем не только рыболовство, но и рыбоводство, за счет которого увеличивается выход товарной продукции наиболее ценных видов рыбы - осетровых (на сегодня в Каспии их почти не осталось).
В районе Апшерона и Челекена разрабатываются подводные месторождения высококачественной нефти. Транспортный флот Каспийского моря перевозит грузы не только в Каспии, но и далеко за его пределами.
КОМО, озеро на севере Италии, расположено у подножия Альп, на высоте 198 м, в котловине тектонико-ледникового происхождения. Площадь 146 кв. км, длина 50 км, глубина 410 м. Через Комо протекает р. Адда. Озеро судоходно, развит туризм.
КУКУНОР (Цинхай), бессточное соленое озеро в Китае, в горах Наньшаня, на высоте 3200 м. Площадь около 4,2 тыс. кв. км, глубина до 38 м.
В Кукунор впадают 23 реки, самая водоносная из которых - река Бухьш-Гол образует дельту, вдающуюся в Кукунор на западе. Летнее половодье на реках обусловливает сезонные колебания уровня Кукунор. Летом вода прогревается до 18-20 градусов, с ноября по март озеро замерзает. Минерализация воды в засушливые периоды достигает 11,3 г/л. Водится рыба, главным образом из семейства карповых.
ЛАГО-МАДЖОРЕ, озеро в Италии и Швейцарии, в южных отрогах Альп на высоте 194 м. Площадь 212 кв. км, длина 62,5 км, глубина 372 м. Подпружено древней мореной. Расположено в тектонической котловине, ограничено преимущественно крутыми и высокими берегами, подпружено с юга мореной древнего ледника. Через Лаго-Маджоре протекает судоходная река Тичино, левый приток реки По. Колебания уровня около 4 м в год, наибольшей высоты он достигает в июне-июле. Не замерзает. Развито судоходство, туризм и рыболовство (форель, окунь).
ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО, расположено на северо-западе Европейской части России. Площадь 17,7 тыс. кв. км, с островами 18,1 тыс. кв. км. Средняя глубина 51 м, наибольшая 230 м. На озере около 660 островов (крупные Мантсинсари, Валаам). Впадают реки Волхов, Свирь и др., вытекает река Нева. Климат умеренно холодный. Средняя температура воздуха в феврале -10 градусов, в июле 16-17 градусов. В бассейне Ладожского озера около 50 озер и 3,5 тыс. рек длиной более 10 км. На озере занимаются рыболовством: лосось, форель, сиг, ряпушка, судак, лещ, окунь, плотва, щука, корюшка, водятся также осетр, угорь и др. Также развито судоходство. В связи с индустриализацией региона подверглось сильному загрязнению.
ЛОБНОР, бессточное соленое мелководное озеро на западе Китая, находится на высоте 780 м. Питается водами рек Тарим и Кончедарья, которые лишь периодически достигают Лобнора. Максимальная площадь свыше 3000 кв. км. Часто меняет очертания, в маловодные периоды распадается на несколько плесов или пересыхает. Лобнор окаймлен тонкими солончаками и болотами.
ЛОВОЗЕРО, на Кольском полуострове. Площадь 200 кв. км, глубина до 35 м. С сооружением на реке Воронья Серебрянской ГЭС (1970 г.) Ловозеро стало водохранилищем.
ЛОХ-НЕЙ, озеро в Северной Ирландии, самое большое на Британских островах. Площадь 396 кв. км, глубина до 31 м. Развито судоходство и рыболовство.
МЕЛАРЕН, озеро в средней части Швеции. Площадь 1163 кв. км, глубина 64 м. Расположено около 1200 островов.
НАМ-ЦО, Тэнгри-Нур, бессточное соленое озеро на юго-востоке Тибетского нагорья в Китае. Площадь около 2 тыс. кв. км, вытянуто с запада на восток на 80 км. Высота уровня 4627 м. Богато рыбой.
НАРОЧЬ, самое большое озеро в Беларуси, в бассейне реки Нарочь. Входит в Нарочанскую группу озер. Находится на высоте 165 м над уровнем моря. Площадь 79,6 кв. км. Длина 12,8 км, максимальная ширина 9,8 км, максимальная глубина 24,8 м, средняя 8,9 м, длина береговой линии около 41 км. Объем воды 710 млн. куб. м. Ловится окунь, плотва, щука, судак, угорь, амурский сазан, сиг и др.
НЕВШАТЕЛЬСКОЕ ОЗЕРО, на западе Швейцарии. Площадь 216 км2, длина 40 км, глубина 153 м. Сток через Бильское озеро в реку Ааре. На озере развернуто судоходство.
НОЙЗИДЛЕР-ЗЕ (Нейзидлер-Зе), Фертё, солоноватое озеро в Австрии и Венгрии. Площадь 323 кв. км, глубина 2-4 м.

ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО (др.-рус. Онего), находится на северо-западе России, в Карелии, Санкт-Петербурге и Вологодской области Площадь 9,7 тыс. кв. км (без островов). Глубина до 127 м. С созданием Верхне-Свирской ГЭС стало водохранилищем (9950 кв. км). На озере занимаются рыболовством, развито судоходство.
ОРЕЛЬ, озеро в Хабаровском крае. Площадь 314 кв. км. Глубина до 3,8 м. Соединяется с рекой Амур протокой.
ОХРИДСКОЕ ОЗЕРО, в Македонии и Албании, находится на высоте 695 м. Площадь 348 кв. км, глубина до 285 м. Подземными полостями, по-видимому, соединено с озером Преспа. Из Охридского озера вытекает река Черный Дрин (сток в Адриатическое море). Развито рыболовство, судоходство и туризм.
ПОЛОНЕЦ, озеро на Валдайской возвышенности, в Тверской и Новгородской областях. Длина 2 км, ширина 1 км, средняя глубина 7 м
ПОЯНХУ, озеро на востоке Китая, в долине реки Янцзы, с которой соединено протокой. Площадь около 2,7 т. кв. км (размеры подвержены резким колебаниям, поскольку во время летнего половодья в Поянху поступает часть стока реки Янцзы). Глубина летом до 20 м. Озеро судоходно. Развито рыболовство.
ПРЕСПА, озеро в Македонии, Албании и Греции. Находится на высоте 853 м. Площадь 285 кв. км, глубина до 54 м. Развито рыбоводство.
ПЯЛОЗЕРО (Палье), в Карелии. Площадь 105,8 кв. км (с островами). Глубина до 74 м.
ПЯОЗЕРО (Пявозеро), расположено в северной части Карелии. Площадь 659 кв. км. Глубина до 49 м. Является частью Кумского водохранилища.
ПЯСИНО, озеро на севере Красноярского края. Площадь 735 кв. км. Глубина до 10 м. Из озера вытекает река Пясина.
САЙМА, система озер на юго-востоке Финляндии. Площадь около 4400 кв. км, глубина до 82 м. Сток в Ладожское озеро по реке Вуокса. Сайменским каналом соединена с Финским заливом Балтийского моря. Замерзает с декабря по май. На озере занимаются транспортировкой леса, судоходством, рыболовством.
САРЫКАМЫШСКОЕ ОЗЕРО (Сарыкамыш), соленоватое озеро в центральной части Сарыкамышской котловины, в Туркмении и Узбекистане. Площадь 2850 кв. км, глубина до 40 м. Возникло в 1971 г. в результате затопления сбросными водами группы Сарыкамышских озер. Развито рыболовство.
СЕВАН (Гокча), озеро в Армении, находится на высоте 1900 м. Площадь 1240 кв. км. Глубина до 83 м. Вытекает река Раздан. Воды Севан и Раздана используются Севанским каскадом ГЭС. Для пополнения вод Севана построен тоннель (49 км) для переброски в озеро вод реки Арпа. Развит туризм.
СЕЛИГЕР, озеро на Валдайской возвышенности, в Тверской и Новгородской областях. Площадь 212 кв. км. Глубина до 24 м. Состоит из нескольких обособленных плесов. На озере находится около 160 островов.
Развито рыболовство и туризм.
СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО (Шкодер), в Югославии (Черногории) и Албании. Площадь 356-388 кв. км (меняется по сезонам), глубина до 44 м. Сток в Адриатическое море. Развито рыболовство и судоходство.
СНЯРДВЫ, самое большое озеро Польши в составе Мазурских озер. Площадь 113,8 кв. км, глубина до 23 м. Сток в бассейн реки Нарев. Развито рыболовство, судоходство, туризм.
ТАЙМЫР (Таймырское озеро), находится на полуострове Таймыр, на севере Красноярского края. Площадь 4560 кв. км, глубина до 25,2 м. В озеро впадает река Верхняя Таймыра, вытекает река Нижняя Таймыра. Озеро Таймыр - самое северное в мире настоящее крупное озеро. Лежит оно далеко за полярным кругом, у подножия гор Бырранга. Крайняя северная точка озера находится у 76 градуса северной широты. Среди рыб водятся: муксун, сиг, чир, налим, ряпушка, хариус, омуль и другие.
ТАЙХУ, озеро на востоке Китая, к югу от реки Янцзы. Площадь около 2,2 т. кв. км. Летом полноводно, зимой сильно мелеет. Используется для орошения. Соединено протоками с Великим каналом. Развито судоходство.
ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО расположено на Алтае, находится на высоте 436 м. Площадь 223 кв. км. Глубина до 325 м. Оно имеет руслообразную форму и состоит как бы из двух частей: южной, меридиональной, протяженностью 50 км, и северной (28 км) - широтной. Развит туризм, водится много редких рыб.
ТОПОЗЕРО, озеро на севере Карелии, находится в бассейне реки Ковды. Площадь 986 кв. км. Глубина до 56 м. С созданием Кумской ГЭС (1966 г.) стало частью Кумского водохранилища. Развито рыболовство.
ТРАЗИМЕНСКОЕ ОЗЕРО, находится в Италии, в центральной части Апеннинского полуострова, западнее города Перуджа, на высоте 259 м. Площадь 128,6 кв. км, глубина до 8 м.
ТУЗ, бессточное соленое озеро в Турции, на Анатолийском плоскогорье, находится на высоте 899 м. Площадь зимой и весной от 1600 до 2500 кв. км, глубина до 2 м. Летом пересыхает, покрывается коркой соли.
УБСУ-НУР (Убса), бессточное соленое озеро в Монголии и России (Тува), находится на высоте 753 м. Площадь 3350 кв. км. В озеро впадают реки Тэс, Нарийн-Гол.
УРМИЯ (Резайе), бессточное озеро на северо-западе Ирана, находится на высоте 1275 м. Площадь около 5,8 тыс. кв. км, глубина до 15 м. На озере находится свыше 50 островов. Соленость 150-230 %о, на побережье - солончаки. Имеется судоходство.
ХАНКА, озеро в Приморском крае России и Китае. Площадь 4190 кв. км. Глубина до 10,6 м. Вытекает река Сунгача (приток Уссури).
ХАНТАЙСКОЕ ОЗЕРО расположено на Севере Красноярского края. Площадь 822 кв. км. Глубина до 420 м. Соединяется проливом с Малым Хантайским озером (площадь 58 кв. км). Вытекает река Хантайка.
ХАРА-УС-НУР, озеро на западе Монголии, в котловине Больших Озер, находится на высоте 1157 м. Площадь 1486 кв. км, глубина 4-5 м. Островом Ак-Баши делится на 2 водоема. В озеро впадает река Кобдо. Соединено протокой с озером Хара-Нур.
ХУБСУГУЛ, озеро на севере Монголии, находится в тектоническое впадине у южных отрогов Саян, на высоте 1645 м. Площадь 2620 кв. км, длина 134 км, глубина 238 м. Из Хубсугул вытекает река Эгийн-Гол (бассейн Селенги). Развито рыболовство и судоходство.
ЦЮРИХСКОЕ ОЗЕРО, в Швейцарии, находится в древнеледниковой котловине у северного подножия Альп, на высоте 406 м. Площадь 88,5 кв. км. Длина 40 км, глубина до 143 м. Сток в бассейн Рейна. Развито судоходство и туризм.
ЧАНЫ, бессточное солоноватое озеро в Барабинской степи. Площадь 1708-2269 кв. км (в зависимости от сезонных и годовых колебаний уровня), средняя глубина 2,2 м, наибольшая до 10 м. Берега сильно изрезаны, много островов. Соединяется протокой с озером Малые Чаны. Развито рыболовство и судоходство.
ЧУДСКО-ПСКОВСКОЕ ОЗЕРО расположено в России (Псковская область) и Эстонии. Площадь 3550 кв. км. Глубина до 15 м. Впадают реки Великая, Эмайыги и др. Вытекает река Нарва; со строительством на ней ГЭС стало водохранилищем. Развито рыболовство и судоходство.
ЭЛЬТОН, самосадочное солоноватое озеро на севере Прикаспийской низменности. Площадь 152 кв. км. Ведется добыча соли.