Медовуха

Алексей Крайнов
То ли быль, а то ли небыль,
вам скажу, что там я не был.
Медовуху? пил не раз.
Угощу сейчас и вас...
**************************

Летней ночкой у реки
отдыхали рыбаки.
Байки разные «травили»,
под ушицу водку пили.
Вдруг один рыбак привстал,
пьяным голосом сказал:
«Мужики, я че? Я это...
Меда захотел... Сосед-та,
медовухой угощал...
Вот вещица! – «промычал»,
- Тело « в дупель», а башка?
как профессорска... Пока,
пчелы спят и месяц светел,..
я тут пасеку приметил,
вот не хило б водки с медом...
Че? Притащим всем народом
улей к нашему костру?
Чай шагать не за версту...»
Обсудили... Порешили...
В путь двоих «благословили»...
Ночкой темной, вдоль реки,
к пасеке пошли дружки...
Звезды светят, тишина,
спит родимая страна...
Спит в избушке сторож сладко....
Пчелы спят... Друзья украдкой
взяли улей, потащили..,
да за что-то зацепили...
Тяжело... Несут, кряхтят,
бросить ношу – не хотят...
Выбились совсем из сил,
даже мед им стал не мил...
Улей бросив средь дороги,
волоча как ласты ноги,
рыбаки пришли к друзьям,
те валялись пьяны « в хлам»...
*************************
Утро... Зорька... Благодать...
Всем пора бы и вставать.
Рыба в речке пищи ждет...
Поднимается народ.
В голове – сплошной бедлам...
Изо рта, ну просто – срам...
Комары, что подлетают,
с перегара – погибают...
Тут про улей вспомнил кто-то,
(а двоим он – до икоты...)
«Что же мы, не мужики?
Не дотащим три доски?»
По сто грамм на грудь плеснули...
(Стары дрожжи полирнули)...
Пошагали всей гурьбой
Что же видят?.. Бог ты мой!
У дороги пес гуляет,
конуру оберегает...
Завилял хвостом дружок,
словно скушал пирожок...
Почесав за ухом лапой,
заскулил: «Эх, вы! Растяпы!
Перепутать улей с будкой,
как слона с летящей уткой.
Если вы медка хотите,
водку, так, скажу – не жрите...»
****************************