Про кота... быль

Нина Бабенко
Лаская домашнюю сытую киску,
Которая только что съела сосиску,
И гладя упругость её живота,
Я вспомнила вдруг про другого кота:

Кот был всклокочено - уличной масти...
Ворюга, хитрец и разбойник отчасти.
Хоть и считался домашней скотиной,
Из дому гнали его хворостиной.

То он сметану сожрёт на окошке,
То колбасу, что хотели - в окрошку.
Рыбу таскал он на речке с кукана,
Дичь попытался украсть из капкана.

Малых цыплят у соседей душил.,
Птичьи гнездовья весной потрошил.
Сельчане нагрянули в хату с визитом:
-Делай, что хошь со своим паразитом!

Долго хозяин не упирался.
Кота изловил и и в дорогу собрался.
В городе к вечеру был и кота
Кинул во двор, отворив ворота.

Cразу, вздохнув, поскорей развернулся,
И  налегке ранним утром вернулся.
Тут наступило в селе в одночасье
Тихое, мирное, общее счастье.

Кот не собака, дороги не сыщет,-
Думал хозяин.., - ишь, ветер свищет...
Дождик стучит третьи сутки в окно.
Знать , городским стать коту суждено.

Ливень закончился, как не бывало...
По - летнему сухо и солнечно стало.
Речка, рыбалка, покос, огород...
Трудится летом весь сельский народ.

Солнце садится. На тёплом крылечке
Дружно семейство сидит, как на печке.
Вдруг чья -то тень по дорожке скользит...
Все в изумлении: глянь,  - паразит..!!!

Медленно кот подползает на брюхе...
Кровь запеклась на разорванном ухе.
Хвост словно кактус - в колючих репьях
В гнойных глазах униженье и страх.

Молча подполз и остался без сил.
Лишь о прощении взглядом просил...
Вот проходимец, вот ведь наглец...
Всё же добрался до дома, шельмец..!

В дом за ружьишком хозяин сходил
Чтоб убедить, им коту погрозил:
-Ну так послушай, тебе говорю:
Только сожрёшь что, клянусь, застрелю!

То ли и вправду дошло до кота,
Только прошла у кота "маета"...
Кот со двора по селу  ни ногой.
Тихий, смиренный, как будто другой..!

Окунь протух на забытом кукане.
Скисла сметана в  гранёном стакане,
А у кота независимый вид...
Жаль, что  для всех он теперь  - Паразит...




фото из интернета.