Трамвай Тизи Визи

Синтез-Сюита Михаил Просперо
У друзей наших живет Тизи Визи.
Это не человек, а попугай, притом птица очень исключительная. Помимо прочих философских воззрений, Тизи Визи, прослышав об успехе нюдистов, решил последовать их примеру. Он сбросил все свое разноцветное оперение. Даже и не пощадил длинного зеленого шлейфа хвоста. И начал разгуливать нагишом, вовсе не заботясь о несоответствии своего гигантского клюва с тщедушным тельцем. Ведь это и у нюдистов случается. Тизи Визи настолько проникся идеями нюдизма, что каждое появившееся перышко он немедленно выщипывает. Среди разнообразных разговоров с хозяевами своими Тизи Визи иногда престранно свистит, точно бы хочет скандировать слово Культура. Ох, часто, очень часто и свистом и писком твердится это священное слово. Скоро как нюдизм и прочие моды кто-то сочтет вполне модным двадцать раз в день повторять это звучное слово, нимало не стыдясь всех своих прежних привычек. За долгие времена так называемой цивилизации человечество так привыкло не соединять поступки свои с произносимыми понятиями. Люди ходят в церковь, умиляются словами высокого учения, восхищаются проповедью о нестяжании и, приговаривая «все мы скоты перед Господом», идут домой, чтобы неотложно объесться, опиться, отравить себя всякими наркотиками и сквернословить. Люди идут в театр, плачут над суровою судьбою героев, проникаются самыми возвышенными идеями и спешат домой, чтобы готовить ту же судьбу героям современности. Люди слушают музыку, даже пытаются внести ее в обиход свой, но посмотрите на этих знатоков звука, когда биржа не отвечает их вожделениям.
ЗАМЕТКА ЧИТАТЕЛЯ -

Бегут трамваи с попугаями
  По прутьям клеток, как по рельсам

  ...Бог не бывает поругаем, но
  Каков приход, такая месса

  Бегут колеса кармы с белками
  Пост-алкогольной инкарнации

  ...Бог не бывает слишком мелким, но
  Умельцев много профанации

  Бегут ручьи с грачами мокрыми
  По рыбным улицам, меж пряников

  ...Бог не бывает злым и добрым, но
  Избыток во церквах племянников

  Бегут слоны, земля качается
  Гудит, как рельсы под трамваями

  ...Бог безначально не кончается
  Хоть путь ругаем попугаями

И ПРОДОЛЖение О ТИЗИ ВИЗИ:
 Итак, мы ухитрились наполнить жизнь самыми невероятными противоречиями, но с одною оговоркою - подъемы духа бывают очень кратковременны, тогда как озверение бывает вполне естественным пополнением жизни. В неискренности люди приходят даже к некоторому утончению. Так некий обманщик, собираясь обмануть, всегда наполнял глаза свои слезами. А другой, удушая множество людей, пытался застроить поле свое храмами великолепными зданиями, надеясь, что души удушенных не расшатают фундамент. И в других областях, даже близких Науке и Искусству, можно было неоднократно встречаться с прирожденным лицемерием. ....

http://roerih.ru/artic29.php

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ:
Когда Рерих писал о ТИЗИ ВИЗИ
еще ведь не было слова ТЕЛЕ ВИЗОР ?