МЫС АЙЯ

Ольга Шпота
Южное солнце
спускалось на мыс Айя,
Ветер слегка теребил
в волосах твоих ленточки,
Ты поклялась красотой
жизнь начать с нуля,
Вслед кораблю,  по волнам
бегущая девочка.

Грот распахнулся приветливым :
" не грусти!
Счастье твое заблудилось,
но не надолго...
Взрослый ребенок
"затерянной"  напрочь земли,
Время пришло,
чтоб всему подвести итоги".

Молча крестилась,
глотая "соленый дождь",
Парус терялся вдали,
горизонт лаская...
Пеной морской шелестя,
ты прощала ложь,
Гордая южная дочь,
но почти святая.


Айя; (укр. Айя, греч. ;;;;, крымскотат. Ayya, Айя) — мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров. Территория подчинена Балаклавскому району Севастополя. Мыс Айя ограничивает Южный берег Крыма с запада. Название мыса происходит от греческого слова «айос» (;;;;; —святой, ;;;; — святая). Полагается, что греки считали эти места святыми и хоронили здесь своих предков.