Нынче быстро сгорают свечи...

Алексей Миров
Нынче быстро сгорают свечи.
Топчет красный петух луну.
Заросли уж былые сечи.
В поле конь закривил борозду.

Добрых глаз обожженный солод
Дно души бередит мне тоской.
Что же взгляд твой, дружище, так колок?
Иль неравный тебе я изгой?

Не вставай на дыбы, черногривый!
Ох, не вставай, не терзай свой плуг.
Он, как ты, не желает наживы.
Он, как я, видел много разлук.

Осатанелая бьется воля
Искушающей силы живой.
Сердцу лошади нету покоя,
Да в моем, только, вечный покой.

То ли слишком я стал оседлым,
То ли жизнь рвется бешеным псом,
Где же звон колокольно-медный?
Добрых русских дворов дымный сонм?

Стал не слышен степной птичий клекот.
Всюду плещет тоской гул машин
Под унылый этажный ропот,
Где ж тут русскому духу почин?

Плюну! Брошу заклятый город!
Что мне каменных глыб затвор?!
Не моей это жизни повод.
Не моих мечтаний простор.

Я к полям пустым да заросшим,
К бесхозяйному плугу вернусь.
Пусть останется город святошам,
Может, примет родная Русь?!

Ты прости меня, мать родная.
Полоумный бежал твой сын.
Ты все ждешь, на рассвете рыдая.
Шепчешь!
Шепчешь все скрипом осин.

Так и слышу я в каждой ветке,
В каждом листике скудных древ,
Зов родительский твой заветный –
Старый тихий церковный распев.

Мутит душу-кишки с похмелья.
Заполняется емкость груди
Едким запахом стольного зелья.
Мало! Мало жизни в крови.

Отдышаться бы ранним утром
В поле влажной высокой травы.
Руки вымыть бы соком минутным,
Рухнуть в снежноголовый ковыль.

И неважно потом - что будет.
Хоть в полымя, хоть на убой.
Пусть молва меня позабудет –
Русь – останется сердцу родной.

06.01.2013-28.03.2013