Со Мною Говорит Луна

Владимир Банкетов
Я засиделся допоздна,
Сжигая прошлое в камине.
Была за окнами луна
Почти на мировой вершине.

Луна взошла на небеса,
Как на подмостки - героиня.
К тебе устремлены глаза,
Астарта*, бледная богиня.

Устремлены к тебе мечты,
Которым никогда не сбыться.
Упав с огромной высоты,
Я умудрился не разбиться.

Сумело тело уцелеть,
Хотя и раскололся разум.
В нём будут голоса звенеть
До самой смерти, и - все разом.

Со мною говорит луна.
Я слышу голосов десятки.
Когда Диана** не видна,
Я убегаю без оглядки;

Я возвращаюсь в мир опять,
Едва луна идёт на убыль,
Спокойно чтобы созерцать
В камине раскалённый уголь; -

Но этой ночью вновь луна
Висит над миром белым шаром.
Как никогда, луна полнА.
Меня обдАл свет лунный жаром.

Со мною говорит луна
О вечности, такой холодной.
Диана быть обречена
Тысячелетия бесплодной.

Безумная Астарты речь
ГлубИны боли обнажает.
Мне нужен меч, чтобы отсечь
Всё, что рассудку угрожает.

Я должен расколоть луну.
Я объявляю ей войну.

Со мною говорит луна.
Она меня лишает сна.

Луна бледнА.
Луна полнА.
Луна безумием больна.

Над миром - ночь и тишина.
Но речь с луны опять слышна.

Со мною говорит луна.
2013
*божество у финикийцев, связанное с луной
** богиня луны в римской мифологии