Рубайат размышления

Ладислав Котичка
***
У живущих есть право оценивать нас.
У почивших – на суд выходить без прикрас.
Только гению можно и то, и другое.
Но откуда мы знаем, что это о нас?

***
Всякий юноша мнит, что он истый мудрец,
Всякий старец – что он толкователь сердец.
Средний возраст свободен от этих иллюзий,
И поэтому он беспристрастный творец.

***
Аллах велик. Но среди многих дел
Он мне в беде помочь не захотел...
Что проку праведником быть, коль нечестивцам
Всевышний не укажет их предел?