Знаю я

Игорь Митрошин
Знаю я - нет дороги обратной,
Скрылся в прошлом мой пройденный путь,
Сам себя попытаюсь назад я
Только в мыслях печальных вернуть.

Вспоминаю все чаще и чаще
Этот город в осенней листве.
В нем один я остался пропащий,
Растворился в полуденной мгле.

Тут и там окружен речью странной
 И до боли знакомой такой.
Здесь в очках старый доктор жеманный
Говорит беспристрастно со мной.

Нет надежды, скорей, торопитесь,
Уезжайте домой умирать!
Поздно, поздно, давайте смиритесь.
Вам сейчас не дано выбирать!!!
…………………………………..

Я пытаюсь в него окунуться
В город, вросший в страницы времен.
Здесь, как призраки, могут вернуться
Гнев и пламя фашистских знамен.

В нем в фонтанах пугающим взором
Древних франков глядят праотцы
День и ночь леденящим дозором
Охраняют покой! Молодцы!

Между зданий просторных высоких
Купол Кирхи мелькнул, просто жуть,
Он разрушен, стоит одинокий,
Приглашает в то время взглянуть.

Здесь проспектов холодные лица
Провожают в вечерний поход.
Ждут тебя величавые птицы
На камнях Бранденбургских ворот.

Вот у логова, вот я у зверя,
На ступенях Рейхстага стою.
Гитлер здесь так безудержно верил,
В превосходство и вечность свою.

А сейчас здесь играют  детишки.
Что им смерть, у них все впереди.
И воздушный  коричневый мишка
Над Берлином куда-то летит.