Говорят, что прошло...

Галина Уланская
                Говорят, что прошло, то и минуло,
                Не воротится времечко вспять.
                Я  хочу, чтоб оно опрокинулось,
                В свою юность вернуться  опять.
               
                Чтоб мои были живы родители,
                Старший брат дома был и сестра,
                Наша бабушка в отчей обители
                Вновь сошлись вечерком у стола.
                Пироги были чтоб, самовар кипел,
                Разговоры текли не спеша,
                На гармошке отец вновь играл и пел,
                Чтоб смеялась и пела душа.
               
                Чтобы не было горя, страдания,
                Знать бы все, чтоб беду отвести,
                Чтоб бежала сестра на свидание,
                А в слезах на погост не нести.
                Дожила б тогда мама до старости,
                Но беда ее вслед унесла,
                И отец не нашел в жизни радости,
                И моя в перекос жизнь пошла.
               
                Я, конечно, свое наверстала,
                Что смогла, я от жизни взяла:
                И любила, и деток рожала,
                Небогато, но все же жила.
                Может так небесами предсказано,
                Испытания всем претерпеть?..
                По щекам слез не надо размазывать
                И на мир с оптимизмом смотреть…
               
                Жили чем – по заслугам награда.
                Чем же прошлых грехов груз избыть?
                Еще знать бы – кому это надобно,
                И возможно ль всем праведно жить?..