шкварчало сало щурилось

Никола Маркоф
           ***

Сугроб пыхтел и щурился
под солнечным лучом,
и кожею шагреневой
все  узилось на нем.

А луч осою бойкою
садился тут и там,
и жалил без почтения
к его большим летам.

Сугроб кричал и молился
пощады он просил,
а луч без сожаления
весь взял и растопил!
       Солнечный луч и сугроб. Владимир Глухих (http://stihi.ru/2013/04/02/8390)

шкварчало сало щурилось
на медленном огне
и кожею шагреневой
всё рассплылось на дне

лучка добавим бойкого
колечко тут и там
а опосля картошечку
к лучочку пополам

я тост такой хочу сказать
люблю тебя едрёна мать
я так картошку уважаю
особенно  когда с сальцом намять