Марьина речка. Под горой, в омшанике

Юрий Манаков
Под горой, в омшанике, в склон упёртом крышею,
На повети свежего сена постелив,
Как спалось - любилось нам, даже звёзды слышали
Наших песен чувственных сладостный мотив.

А уж как мы пО утру уходили вО поле
Да звенели косами острыми в логах!
За твоей косынкою я носился соколом,
И роса поблескивала жемчугом в валках.

А когда полуденное растекалось марево,
Знали мы укрытие в тесных берегах:
Речка невеликая под названьем Марьина
Огибала пасеку в ивовых кустах.

Серебрились заводи вперемешку с плёсами,
И вода прозрачная тёплою была.
Я всю эту реченьку на тебя выплёскивал,
Ты же, как лебёдушка, берегом плыла.

Позже, дед улыбчивый нас всё мёдом потчевал,
Из тенёчка выставив кринку молока.
Хлеб макали в миску мы да всё ждали ноченьки
И друг дружку весело торкали в бока.

Поистлел омшаник тот, пересохла реченька,
Истоптал немало я в жизни башмаков,
Но еще живёт во мне время то сердечное,
До него по памяти несколько шагов.