Пейзаж и мысли после

Дмитрий Вешкин
Пейзаж, на который я смотрю редко,
С этим рядом деревьев выглядит едко,
И роща берет больше моего взгляда,
Чем пространство после данного ряда

На белом холсте одно небольшое пятно
Вправе твердить, что оно и есть полотно.
Но закрыв или избавившись от пятна,
Откроется родственная белкАм белизна.

Для меня это пятно (или же деревьев ряд)
Вдруг обрело образ в каждой вещи подряд.
Прояснилось: вспоминая какой-то предмет,
Мы явно помним лишь несколько черт.

Но если удалить из предмета черты,
разглядим ли мы красоту простоты?
Я смотрю, опираясь на край окна,
в отрицание пятна.